Уклад жизни

Мособлгаз в 2018 году установит в домах умные счетчики

Counter

Мособлгаз – компания, распределяющая газ в Подмосковье – заявила о внедрении технологии “умного дома” в обслуживание клиентов с третьего квартала 2018 года. Первые умные счетчики появятся у потребителей уже в 2018 году. Они самостоятельно передадут данные на сервер и расскажут о неисправностях газового оборудования. По слухам, они же отключат от газа должников.

С начала 2018 года компания уже начала тестировать приборы учёта. Принятые на вооружение умные счетчики основаны на альтернативной ДжиЭсЭм (GSM) энергоэффективной сети Лораван (LoRaWAN), в них встроены специальные клапана, перекрывающие подачу газа в момент обнаружения возможной утечки. Снятие показаний со счётчиков не требует человеческого участия – приборы передают показания автоматически по беспроводным протоколам. В дополнение к снятию показаний может настраиваться услуга “автоплатеж”.

Счётчики Лораван уже были опробованы в Татарстане, в Иннополисе. Видимо, властям понравился опыт их применения. Отправка показаний идёт по радиоканалу с низким потреблением, который берёт мало электроэнергии, но имеет дальность радиосигнала до 15 км.

Применение на практике элементов виртуальной сети умного дома – часть программы Развитие газификации в Московской области до 2025 года. Ранее в регионе уже было установлено 27 тысяч умных счетчиков GSM.