Недвижимость

Москвичи в 2020 году будут сдавать однушки за 38.5 тысяч рублей

Если средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Москве в 2019 году составила 36 тысяч рублей (в расчёт принимаются территории Старой Москвы, без т.н. Новой), то в 2020 году она вырастет до 38.5 тысяч. Двухкомнатную же квартиру можно будет снять в среднем за 57.8 тысяч рублей. Рост спроса, как выяснили в “ИНКОМ-недвижимости”, был зафиксирован уже в 2019 году, и продолжится в наступившем году, что даст возможность москвичам скорректировать цену предложения.

В 2019 году квартиры в Москве выросли в цене для арендаторов на 9% (однокомнатные) и 15% (двухкомнатные). Основной причиной был приток клиентов, другой важной причиной стало активное строительство новых станций метро и МЦД, сделавшее аренду квартир вблизи новых станций более привлекательной в глазах арендаторов и, следовательно, дороже. Известно, что если жильё расположено вблизи от станции, его можно сдать по ставке на 15% больше.

Кто же, по данным агентства недвижимости, обеспечил новый прирост клиентов? Это несостоявшиеся покупатели собственных квартир (в связи с ростом цен на первичное и вторичное жильё и неясностью экономических перспектив многие отложили покупку квартиры до лучших времён, оставшись в рядах арендаторов), приезжие из регионов и других стран, которых стало больше уже в 2019 году и… москвичи-арендодатели, которые сдают квартиры подороже и снимают более дешёвое жильё, чтобы жить на разницу.

Замдиректора Департамента аренды квартир “ИНКОМ-Недвижимость” Оксана Полякова обратила внимание на то, что средняя температура по больнице не распространяется на все сегменты арендного жилья в равной степени. Подорожали только недорогие квартиры, цены аренды дорогого жилья или жилья с количеством комнат больше двух осталось без изменений.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News