Недвижимость

Москвичи устремились за город, но многим ехать некуда

загородная недвижимость

Мэр Москвы Сергей Собянин отдал серию распоряжений и рекомендаций московским работодателям перевести сотрудников на дистанционную работу, а детей отправить на каникулы. Москвичи сигнал поняли (надо бежать из Москвы!) и стали принимать меры ещё до того, как неожиданно услышат о новом введении режима самоизоляции: они стали собираться на дачу (если она имеется или уже заключён договор аренды) или подыскивать для своих семей место за городом, где можно переждать пандемию с пользой для здоровья. Последние принялись искать, где купить или арендовать загородную недвижимость.

Спрос на “загородку” резко возрос, но зима – не лето, и провести время в неотапливаемом домишке без воды никому не хочется (мы знаем, что во многих СНТ на зиму отключается водоснабжение). Большинство арендной или вторичной “загородки” – это завышенные цены или неподходящие объекты, да и на первичном рынке дело обстоит не так хорошо.

А ведь на рынок всё чаще выходит молодёжь. Как отмечают в компании ИНКОМ-Недвижимость, каждый второй покупатель подмосковной недвижимости находится в возрасте 36-50 лет, каждый третий – в возрасте 26-35 лет. Активнее всего “загородкой” интересуются семьи, где есть двое и больше детей. Они хотят жить в современном доме с хорошими коммуникациями и инфраструктурой, особенно зимой, но не в “московском концлагере” с отслеживанием перемещений и штрафами за выход из дома.

С арендой дело плохо. Даже те, кто могут себе позволить платить от 250 тысяч рублей в месяц за хороший загородный дом, ищут его… и не находят. Хотя на фоне роста спроса цены на подмосковную “элитку” выросли на 23% к 2019 году, но приличных объектов на рынке уже нет. “Несмотря на статистику, согласно которой мы видим на рынке под 200 вакантных объектов, – рассказывает Директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын, – в реальности ситуация хуже. Многие из учтенных домов на самом деле не соответствуют требованиям арендаторов, и сданы не будут”.

На покупку же подмосковного жилья у многих из них денег нет. Только 10% покупающих подмосковную недвижимость молодых людей до 35-летнего возраста располагают свободными средствами для покупки недвижимости. 70% из покупателей ввязываются в ипотеку, а некоторые (20%) даже продают своё прежнее жильё для приобретения нового, чтобы жить за пределами Москвы всерьёз и надолго. Немногие из потенциальных покупателей могут себе позволить жить и в Москве, и под Москвой, но многие из них готовы сменить московское жильё на подмосковный коттедж.

Нынешняя ситуация – это лишний повод задуматься московским властям о двух проблемах: во-первых, о том, как в создавшейся ситуации удержать работающую дистанционно московскую молодёжь в Москве (с этой проблемой сталкиваются по всему миру и принимают меры), во-вторых, о том, как издавать такие распоряжения о “самоизоляции”, чтобы людям с детьми, которые не могут себе позволить или найти загородное жильё, можно было достойно существовать в ситуации введения ограничений.

В Москве с её клетушками вместо квартир такой возможности для большинства семей нет. Но и в Подмосковье, как выяснилось, возможности фактически исчерпаны.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку