Недвижимость, Туризм

Москвичи предпочли аренде отелей в Сочи покупку домов

Квартиры в Сочи

Хотя власти Краснодарского края настроены оптимистично относительно туристического сезона 2020 года, и надеются принять в своих отелях 12-7 миллионов туристов, это лишь частично спасёт рынок, который годом ранее измерялся в 17 миллионов гостей. Да и некоторые гости, хорошенько поразмыслив, решили пойти таким путём, который исключает и риск возврата карантинных мер, и возможные проблемы с отелями и обслуживанием и многое другое – они присматривают себе квартиры и дома в Сочи, Краснодаре и Анапе. Кто-то в аренду, кто-то – с целью покупки.

Каждый третий покупатель квартир на Краснодарском побережье – москвич, как сообщили “Э-Вести” в пресс-службе ЦИАН. Именно жители российской столицы создали драйвером резкого увеличения рынка, который прибавил 30% к прошлогоднему результату. На втором месте среди покупателей прибрежной недвижимости – жители Подмосковья, на третьем – петербуржцы. Треть будущих краснодарцев выбирает своим новым домом Сочи, четверть – Краснодар, а каждый пятый – Анапу.

Да-да, именно новым домом. 60% россиян, по данным проведённого исследования, сегодня мечтают не съездить, но переехать на юг, в Краснодарский край, хотя не все могут себе это позволить сделать, особенно в этом году.

Опрос Райффайзенбанка своих клиентов, заинтересованных в покупке такой недвижимости, дал интересный результат. Выяснилось, что покупатели квартир в Краснодарском крае – это небогатые россияне зрелого возраста: 35-45 лет с доходом от 30 до 60 тысяч в месяц. Причём большинство (59%) собираются сделать это за скопленные деньги, а 41% – взять ипотечный кредит.

Объект их интереса – это примерно пополам новостройки и вторичное жильё по средней стоимости 3.1-7.4 миллиона рублей. Наиболее состоятельные выбирают Сочи – там квадратный метр вторички в среднем стоит 151 тысячу рублей, вдвое дешевле – Анапа, 73 тысячи рублей (по данным ЦИАН).

По какой же причине россияне намереваются перебраться на юг? Главное – это климат, он важен для 46% будущих покупателей. 31% пожилых россиян надеется жить там с большим комфортом и экономией на столичную пенсию. А 26% подходят к этому с предпринимательской позиции: они планируют сдавать своё будущее жильё в аренду.

Последнее, возможно, имеет смысл. По крайней мере, пока границы страны закрыты и пляжный турпоток перенаправлен на российский юг. В отличие от Москвы, где стоимость аренды жилья готовится к долгосрочному снижению платежеспособного спроса, туристическое жильё испытывает настоящий покупательский бум. По сравнению с прошлым годом, он вырос на 50%, и цена посуточной аренды городской квартиры составляет около 2 тысяч рублей, загородной – 2.5 тысячи. Это те же цены, что действуют в Крыму. Но как долго это продлится?

Собственно, вызывает вопрос и то, как долго будет продолжаться спрос на недвижимость в Краснодарском крае. Как отмечают аналитики, он был вызван выгодными ценами и хорошими предложениями по ипотеке, которые, по законам рынка, имеют тенденцию расти по мере увеличения спроса. А спрос здесь эластичен – для 86% покупателей квартир в Краснодарском крае цена имеет первичное значение.

Подписаться на рассылку