Недвижимость

Москвичи купили в 2019 г. на 10-17% больше элитной недвижимости

По информации компании Savills, в нынешнем году на 17% вырос спрос на первичную и на 10% на вторичную элитную недвижимость в Москве (по сравнению с 2018 годом). Управляющий партнер компании Дмитрий Халин связывает это обстоятельство с переориентацией на недвижимость клиентов-инвесторов со ставших невыгодными депозитов, с падением цен на вторичном рынке и со снижением ставок по ипотеке VIP-клиентам банков.

Депозиты как вложение денег пали жертвой денежно-кредитной политики Центрального Банка. По статистике регулятора, в десяти крупнейших российских банков они начали терять привлекательность со второй половины года, и на конец ноября 2019 года ставка упала до 6.17%. Прогноз по дальнейшему снижению ставки на ближайшую перспективу остаётся положительным, поэтому депозиты не скоро вернут к себе внимание инвесторов.

Падение цен на вторичном рынке связано с предложением квартир в домах 10-15 летней давности, выходящими на продажу в большом количестве. Они привлекают клиентов тем, что дают возможность купить элитное жильё по относительно низкой цене – в среднем значении это 120 миллионов рублей (хотя наиболее часто покупки вторичного элитного жилья делаются в диапазоне 60-100 млн рублей). Средняя же цена нового элитного жилья в 2019 году составила от 830 тысяч рублей за квадратный метр.

“Состоятельные VIP-клиенты, которые являются для крупных банков привилегированными, могут получать ставку по ипотечным кредитам на десятые доли процентов ниже, чем обычнее клиенты. Так, в нашей практике были кредиты по ставке около 9% годовых для покупки дорогостоящих квартир”, – рассказывает читателям “Э-Вести” ПиАр-директор Savills Оксана Кобзарева.

Как мы видим, причины улучшения ситуации на московском рынке элитной недвижимости в основном сосредоточены в российской внутренней ситуации. Для иностранцев предложение не стало ни лучше, ни хуже. “Среди покупателей московской элитки доля иностранцев традиционно мала – она не превышает 3-5% от общего количества. Если брать граждан России за 100% покупателей, то ситуация следующая: преобладающая доля (78%) всех покупателей на текущий момент – это жители Москвы. Кроме того, значительную часть составляют клиенты из регионов России и Московской области (по 15% и 7%, соответственно)”, – поясняет Оксана Кобзарева.

Таким образом, именно москвичи в основном приобрели от улучшения предложения элитной недвижимости столицы. В 2020 году, по прогнозам Savills, сохранятся те же тенденции на рынке. Прогноз продаж на 2020 год компания объявляет оптимистичным.

Подписаться на рассылку