Россия

Москвичи хотят программу сноса пятиэтажек по всей России

Программа реновации жилья или сноса пятиэтажек в России в последние полгода часто становится одной из самых обсуждаемых тем. Так, например, компания Медиалогия, которая занимается анализом средств массовой информации, насчитала за этот период свыше 140’000 упоминаний об этом проекта. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) также решил провести исследование на тему программы сноса пятиэтажек в России, узнав, что об этом думают сами россияне.

Подтверждением популярности этой темы стали ответы респондентов. Так, оказалось, что 70% всех опрошенных слышали о программе реновации ветхого жилья в стране, а 23% при этом еще и считают себя хорошо осведомленными в этом вопросе. Кстати, как это ни странно, но больше всего людей, заявивших, что они впервые слышат о таком проекте оказалось в городах с населением от 1 млн человек – 33%.

В целом же жители России считают, что в регионах программа сноса старых пятиэтажек стоит еще более остро чем в Москве. Так, если на вопрос относительно ситуации с ветхим и аварийным жильем в столице о наличии такой проблемы высказалось 61% опрошенных респондентов, то относительно всех других населенных пунктов – 85%. Видимо именно поэтому большинство россиян считают, что в стране есть регионы, где эта программа была бы гораздо более нужна, чем в Москве. При этом примечательно, что также считают и сами москвичи – если в целом по стране об этом заявило 73% опрошенных, то в Москве и Санкт-Петербурге 70%.

Но тут на поверхность поднялась другая проблема – оказывается в городах есть много других вопросов, которые их жители ставят над программой сноса пятиэтажек. Если за сиюминутный старт проекта по реновации высказываются 42% респондентов, то за решение других проблем – 47%. Также по мнению жителей России нынешнее время относительно удачно выбрано для программы реновации – таким образом ответили 48% всех опрощенных и 51% без учета жителей Москвы.

Кстати, совсем недавно мы писали, что в ходе программы реновации жилья москвичи смогут улучшить свои жилищные условия, выбрав более габаритную квартиру в отдаленном районе.

Источник: ВЦИОМ