Уклад жизни

Москвичам помогут расщепить использованные ёлки, но заставят их нести

Как нам сообщили в Департаменте природопользования Москвы, начиная с 5 января 2020 года в столице откроются 379 точек приёма новогодних ёлок, куда до конца февраля можно будет сдать своё праздничное украшение для дальнейшего превращение в щепу. Эта щепа найдёт свою вторую жизнь в сельском хозяйстве, благоустройстве территорий и зверинцах.

По информации ведомства, 12% москвичей покупают живую ёлку, ель или пихту на Новый год и Рождество. Если принять за основу количество жителей Москвы в 2019 году за 12.6 миллионов человек (такие данные были получены в ходе исследования июля 2019 года), то мы получим свыше полутора миллионов ёлок, подлежащих утилизации после Старого Нового года.

После праздников москвичи и гости столицы относят на деревья помойку за ненадобностью. Но компании, занимающиеся утилизацией бытовых отходов, не могут на мусорных полигонах дать им той второй жизни, на которую ёлки могли бы претендовать. За что, собственно, и борется Департамент природопользования.

Эксперимент по сдаче и последующей утилизации ёлок начался в Москве в 2016 году. В первый год утилизации – после праздников 2016/2017 года – было утилизировано 565 ёлок. Во второй – 7’000, в третий – 27’000. Как мы понимаем, это лишь малая толика подлежащих расщеплению деревьев. Ожидается, что в этом году число собранных лесных красавиц существенно вырастет благодаря тому, что появится 400 дополнительных пунктов сбора ёлок, а также благодаря продлению срока утилизации до 1 марта.

Инициатива, на первый взгляд, похвальная. Но не проще ли было бы городу забирать деревья с помоек, а не заставлять москвичей искать точки приёма и проходить с тяжестью лишний путь? В этом случае экологическая утилизация была бы полной.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News