Мир

Москва становится развитой благодаря реформе ТЭК

Как сказал сегодня на открытии “Климатического форума городов” заммэра Москвы Петр Бирюков, “Москва преуспевает практически во всех международных проектах” (имеются в виду проекты, объединяющие основные города мира с целью достижения ими стабильного инновационного развития). И объяснил это ничем иным, как прежде всего модернизацией топливно-энергетического комплекса (ТЭК) столицы. “В последние годы мы перешли в основном на газ. Уголь и мазут используются как резерв, но при этом почти не используются… Освещение в столице выросло на 40%, а расходы остались теми же. Потребление же природного газа снизилось на 21%.”, – объявил он.

Чиновник убеждён, что не только жители города, но и 18 миллионов россиян и 6 миллионов иностранцев, приезжавших в Москву на отдых в 2018 году, смогли почувствовать на себе эти преобразования, носящие по сути скрытый от общественности характер. “Прослеживается связь между энергоэффективностью и прогрессом”, – уточнил Бирюков. Но, конечно, не энергетикой единой жив человек.

Москва как международный центр каждый год встречается с новыми глобальными вызовами, и изо всех сил старается им соответствовать. В частности, тем, которые изложены в программе ООН 2030 года. Основной глобальный вызов – это изменение климата.

В связи с изменением климата города всё больше влияния оказывают на здоровье людей, поэтому в повестке дня – начало участия московского правительства в целевой программе Всемирной организации здравоохранения и подписание соответствующего соглашения. Так что, есть надежда, что москвичи станут немного здоровее после внедрения международных инструментов по охране здоровья.

Заместитель регионального директора по Европе “Партнерства городов в борьбе с изменением климата С40” Стелиос Диакулакис подчеркнул: “Города – огромные центры загрязнения окружающей среды и уже это таит в себе потенциал их эффективности, который нужно реализовать”. Он предложил свой метод, изложенный в декларации организации под названием “Зелёные и здоровые улицы”, включающей в себя 3 пункта: новые здания должны быть к 2030 году совершенно экологичны (0% эмиссия), отходы должны снизиться на 70% и на смену старых видов транспорта должен придти электротранспорт (пока в Москве 200 единиц этой современной техники). Москва сегодня подписала эту декларацию – нам остаётся только ожидать очередных нововведений в строительстве, мусоропереработке и на авторынке.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News