Экономика

Москва собрала экспертов на Климатический форум 21 августа

21 и 22 августа в Москве в выставочном комплексе “Манеж” откроется первый и уникальный Климатический форум городов России, участники которого расскажут всем желающим о причинах и последствиях изменений климата, а также о технологиях, которые сегодня входят в нашу жизнь. Инициатор форума – Правительство Москвы. Сегодня крупные эксперты по климату собрались в пресс-центре ТАСС, чтобы рассказать подробнее о грядущем событии.

В Климатическом форуме городов России примут участие видные учёные РФ и мира, а также практики, которые изучают изменения климата и осуществляют конкретные дела в этой области. В рамках форума участники и посетители смогут увидеть экспозицию “Город будущего” и понять, как нам предстоит жить в недалёкой перспективе.

Перспектива действительно недалёкая. У нас в стране многое делается, трансформируется с учётом изменения климата, но пока это не ощутимо для обывателя. “Если США, Евросоюз и Китай ежегодно инвестируют $60-100 млрд, то в России где-то $3-4 млрд. Здесь очень важную роль играют меры государственной политики”, – рассказал исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.

В ответ на вопрос “Э-Вести” о том, когда можно ожидать изменений в столице, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский ответил:

“Москва уже пользуется современными технологиями, находится на этом пути. За последние 7 лет нам удалось реконструировать и реорганизовать топливно-энергетический комплекс города, мы активно проводим транспортную политику, это тоже даёт свои плоды. У нас за последние 5 лет объём парниковых газов уменьшился на 12 миллионов тонн. Банк технологий, который применяется в этой области в мире, нам известен. Мы его ведём, всё время пополняем, но, естественно, “приземляем” на московскую землю те технологии, которые востребованы в определённый момент времени и пространства. У нас есть Стратегия до 2030 года, в которой тоже есть климаторегулирующие показатели. Поверьте мне, что Москва будет в этом случае меняться и станет к 2030 году более устойчивым, комфортным городом”.

Climate press-conference
Climate press-conference
руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский
руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский

Генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин рассказал нам о том, что новые технологии, способные помочь в борьбе с изменением климата, уже реализуются бизнесом:

“Во многих отраслях были легализованы программы энергосбережения, в частности, в металлургической отрасли, довольно большие изменения претерпела российская энергетика, где были внедрены газотурбинные установки, парагазовые установки взамен традиционных. Что-то, безусловно, происходит.

Другое дело, что, на мой взгляд, темп этих изменений недостаточен. Нужно инвестировать больше и активнее. Прежде всего, в альтернативную энергетику. Часть решений на федеральном уровне принята, у нас есть программа поддержки. Она позволяет крупным ветровым и солнечным станциям появляться на российской земле. И на региональном уровне можно это делать на уровне розничного рынка.

В последнее время заговорили про микрогенерации. Это означает, что можно поставить солнечную панель вместе с накопителем, и даже преобразовать её в сеть. Все эти вещи в принципе заявлены, другое дело, что здесь нужно чуть больше усилий, энергии, чтобы они воплотились в жизнь.”

Игорь Алексеевич Башмаков также хотел бы видеть больше этих технологий на службе России:
“По поводу технологий, пару лет назад мы для Москвы оценивали потенциал снижения выбросов парниковых газов. Если город перейдёт на те технологии, которые уже опробованы и работают в России и в мире, результатом в плане только повышения энергоэффективности будет снижение выбросов примерно на 40% от нынешнего уровня. Если мы сюда добавляем ещё возобновляемые источники энергии, то снижение может составить 50-70%.

исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков
исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков

Если говорить о России в целом, то, применяя уже существующие, обоснованные, проверенные технологии, мы можем снизить выбросы от нынешнего уровня примерно на 50%. То есть, технологии сегодня уже есть, и многие из этих технологий уже применяются в России, но в очень маленьких масштабах. И здесь есть угроза, что мы будем сохранять очень существенное технологическое отставание. Нам нужно сконцентрироваться на том, чтобы мы сделали прыжок лягушки и начали применять наиболее эффективные энерготехнологии”.