Туризм

Москва не готова к росту въездного туризма

Согласно недавно опубликованному отчёту Всемирного совета по путешествиям и туризму, 45% туристов (из 1.4 миллиардов путешественников, пересекающих границы других стран) едут в города. Такой вид туризма, получивший название “городской туризм”, требует развития инфраструктуры принимающих мест, и не все города к нему готовы в равной степени в ближайшие 10 лет (учитывая прогнозы роста глобального туризма).

Всемирный совет по путешествиям и туризму определяет готовность 50 городов, которым придётся вскоре принимать растущее число путешественников, по семи различным факторам: объём въездного туризма; концентрация и плотность туристической инфраструктуры; наличие точек досуга; активность бизнеса; готовность городов к росту гостей; участие в политике; влияние, которое местная туристическая экономика оказывает на город в целом.

Бангкок, Кейптаун и Стамбул – три города, сталкивающиеся с растущим въездным туристическим потоком; они подвергаются наиболее сильному давлению. И, по мнению Всемирной Туристической Ассоциации, эти три мегаполиса в наименьшей степени к этому готовы. В схожей ситуации находятся Дели, Хошимин, Джакарта и Мехико – при существенном увеличении количества туристов их инфраструктура может не справиться с наплывом гостей. Москва замыкает десятку не готовых к туристам городов (категория “туристическая экспансия опережает городскую готовность к приёму туристов”).

Авторитетная организация выделяет не только аутсайдеров рейтинга городского туризма, но и его победителей, к которым относятся Пекин, Чикаго, Дубай, Гонконг, Мюнхен, Шанхай, Сингапур, Токио и Вашингтон. В этих городах не только создана прекрасная туристическая инфраструктура, но и имеются дополнительные мощности на случай резкого роста въездного турпотока. Упомянутые города относятся к категории “сбалансированная динамика развития”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News