Культура и искусство

Москва мировой лидер по реставрации памятников архитектуры

В последние годы власти Москвы серьезно озадачились приведением в порядок городских памятников архитектуры. Реставрационные работы проводятся повсеместно и масштабно, что позволило столице России стать мировым лидером по восстановлению объектов культурного наследия. Такой подход позволил существенно сократить количество памятников в плохом состоянии – если в 2010 г их насчитывалось 1’325 штук, то в 2016 г осталось только 250. Но стоит отметить, что существенную помощь городским властям оказывают частные инвесторы. Так в 2016 г на реставрационные работы в Москве было потрачено 28 млрд руб из которых 53% были средствами меценатов.

 В 2017 г планы не менее масштабные – реставрация затронет 220 городских скульптур и памятников архитектуры. Например, в этом году стартует реставрация фонтанов на центральной аллеи ВДНХ, будут проведены восстановительные работы на 14 станциях метро, начнутся работы в Доме Наркомфина и в 21 храме.

В ходе этих реставрационных работ специалистам неоднократно попадаются интересные археологические находки. Так совсем недавно на Петровке в Высоко-Петровском монастыре глазам реставраторов открылись палаты Нарышкиных, а под Китайгородской стеной на Лубянке – тайное помещение, которое в 16 веке позволяло охранникам Москвы подслушивать разговоры врагов.

Источник: Правительство Москвы