Новости компаний

Московской области придется уступить свалку Ядрово

Московской области придется уступить свалку Ядрово

Аргументы фирмы Бортникова, очевидно, оказались более убедительны для главного владельца мусорного полигона «Ядрово» под Волоколамском, поэтому он отдал ему почти 80% своего бизнеса. Теперь свалку точно не закроют. Посадят или приберегут бывшего хозяина, как «козла отпущения», пока не известно.

По сообщению ООО «ЦМПТ», владельца 75% доли мусорного полигона «Ядрово» (остальные 25% принадлежат администрации Волоколамского района), 4 июля его пакет акций обрёл нового хозяина – компанию ООО «Весна».

В обмен на почти миллиард рублей инвестиций бывший владелец получил 16% в капитале «Весны», зарегистрированной полгода назад. Остальные доли «стартапа», резидента Сколково, принадлежат Дмитрию Бортникову (51%) и Сергею Суханову (33%).

Как сообщает источник Ведомостей, Дмитрий Михайлович Бортников – это никто иной, как племянник директора ФСБ Александра Бортникова. По его словам, Дмитрий занимался бизнесом в Санкт-Петербурге еще до того, как его дядю назначили главой ФСБ в 2008 году.

Прежняя управляющая команда в рамках нового партнерства будет обеспечивать «бесперебойное функционирование установленной на полигоне системы активной дегазации и строительство совместно с партнерами из Швеции завода по генерации электрической энергии из свалочного газа», – пишет ЦМПТ.

Компания намерена привлекать заинтересованных лиц в развитии таких технологий через Сколково. «Мы хотим стать единым окном, в которое могут обращаться как потенциальные заказчики услуг в области обращения с ТКО, так и авторы идей и новых технологий», – поясняет она.

Напомним, что неделю назад стало известно, что 22 июля 2019 года Волоколамский городской суд решил наложить арест на имущество мусорного полигона Ядрово и передать его на время предварительного следствия в пользование ГКУ МО «Московская областная специализированная аварийно-спасательная служба».

Ещё ранее Следственный Комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц ООО «Ядрово» по статье 247 УК ч. 2 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

В свете отрывшейся информации о новом списке акционеров, становятся понятны смелые заявления бывших владельцев, что «деятельность ООО «Ядрово» по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления осуществляется в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и соответствует социально-экономическим задачам Правительства Московской области…». Очень вероятно, что арест имущества будет успешно обжалован, и Московской области придется уступить свалку.

Кстати, если вы думаете, что после массовых протестов жителей свалку закроют, вы ошибаетесь. Программа рекультивации полигона Ядрово предусматривает закрытие «старой» части помойки и создание в 150 метрах «новой» мощностью в 600 тыс. тонн мусора в год, «соответствующей всем современным требованиям».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News