Музыка

Московский Дом Музыки приобрёл 2 рояля Steinway & Sons

Steinway & Sons

14 августа 2017 года в Камерном зале Дома Музыки в Москве состоится первое концертное исполнение на новых роялях Стейнвей энд Сонс (Steinway & Sons). Известная российская пианистка и солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина опробует два ценных приобретения, поступившие в коллекцию инструментов Дома Музыки 11 августа 2017 года из Гамбурга (Германия).

В состав коллекции инструментов Московского Дома Музыки входят 8 роялей Steinway. На них выступали и продолжают выступать известные музыканты: Денис Мацуев, Михаил Плетнев, Екатерина Мечетина, Николай Луганский, Борис Березовский, Александр Гиндин, Аркадий Володось, Люка Дебарг, Джо Сэмпл, Джон Лилл, Шио Окуи и многие другие. По словам замдиректора “Дома Музыки” по концертной деятельности О.А. Левко, качество инструментов позволяет формировать репертуар и привлекать “выдающихся исполнителей”.

Рояли Steinway & Sons – это, пожалуй, самые известные и престижные в мире. Компания, составляющая группу Steinway Musical Instruments, была образована 160 лет назад в Германии краснодеревщиком Хайнрихом Энгельхардом Штайнвегом (позднее он эмигрировал в США и с 1864 года стал подписываться как Генри Стенвей). Генри и его семья создали целые городки в США (Куинс, Нью-Йорк) и Германии (Гамбург), с мастерскими инструментов, лесопилками, сталелитейными заводами и социальными объектами для сотрудников.

Steinway & Sons хранит старинные традиции фортепианостроения и формирует новые – в общей сложности за Steinway & Sons числится почти 130 патентов на технологии фортепиано (половина создана первыми поколениями семьи Стейнвей). Характерные особенности роялей Steinway – сочность звука, большое сопротивление клавиш и мягкость звучания. Немецкие мастера не только продают фортепиано, но и обслуживают его.

Согласно официальному сайту Steinway, стоимость одного рояля составляет не менее 1’950’000 рублей. Стоимость инструмента компании может достигать 1.2 млн евро, если он создаётся годами. Бюджетные линейки инструментов носят названия Boston и Essex, они разработаны Стейнвеем, но производятся на других фабриках в Японии (Kawai Musical Instruments) и Корее (Pearl River).

Инструменты Steinway используются в 110 учебных и концертных площадках мира, в том числе есть такие, которые используют только их и потому называются  All-Steinway School. Более 1’800 пианистов мира говорили о том, что Steinway незаменим. В их числе композитор и пианист-виртуоз Сергей Рахманинов и “битл” Джон Леннон. Рояли Steinway, принадлежащие популярным музыкантам, часто становятся предметом аукционов, где  уходят с молотка за миллионы долларов.

 

Источник: Пресс-служба Московского Дома Музыки, Steinway