Новости рынков

Московская реновация наносит вред климату, утверждают ученые

Московская реновация наносит вред климату, утверждают ученые

Раньше считалось, что для сохранения климата лучше построить новые теплоизолированные здания на месте старых продуваемых сквозняками пятиэтажек. Но сейчас это считается серьезной ошибкой. Промах этот не исключительно российский, просто мэрия, следуя международному опыту, повторяет и чужие просчеты.

Всё дело в том, что в атмосферу выбрасывается огромное количество углерода, выделяемого при выпуске стали, цемента и кирпича, используемых в строительстве.

По оценкам британского Королевского института дипломированных геодезистов (RICS), для типичной офисной застройки 35% углерода её жизненного цикла выбрасывается в атмосферу ещё до того, как здание сдано в эксплуатацию. Для жилых домов этот показатель составляет 51%.

Эти расчеты говорят, что пройдут десятилетия, прежде чем новые здания погасят свой углеродный долг, сэкономив больше выбросов, чем они создали, – и это те десятилетия, когда выбросы углерода должны быть резко сокращены.

Авторитетное британское отраслевое издание Architects’ Journal обратилось в Общественный комитет по экологическому аудиту (EAC) с расчётами разницы по СО2 при строительстве нового здания и при эксплуатации старого.

«Этот ошеломляющий факт был осознан строительной отраслью лишь совсем недавно. Мы должны прекратить бессмысленно разрушать здания», – говорит редактор журнала Уилл Херст и предлагает направить усилия на модернизацию и утепление существующих домов.

После рассмотрения доводов председатель EAC и член парламента Филип Данн заявил BBC: «Приоритет модернизации может принести огромные выгоды. Это улучшает энергоэффективность, расширяет количество «зеленых» рабочих мест в Великобритании, и повышает квалификацию строителей. Для нас переход к низкоуглеродной экономике будет иметь решающее значение».

В Англии процесс реновации сейчас стимулируется нулевой ставкой НДС, однако в виду открывшихся обстоятельств регулятор думает уровнять налог по реновации и строительству новых зданий. Так страна планирует мотивировать строителей к модернизации и более низким выбросам.

В Москве о выбросах СО2 при строительстве и реновации даже не задумываются, а зря. В ЕС уже рассматривают введение углеродных налогов на продукцию стран, чье производство не соответствует новым нормам по выбросам. Очень скоро экспорт российских товаров может получить фактически запретительные пошлины, и оспорить их в ВТО не удастся.

Подписаться на рассылку