Православие

Мощи Николая Чудотворца в Москве

Мощи Николая Чудотворца в Москве

На следующей неделе в Москве любой желающий сможет прикоснуться к мощам Николая Чудотворца, которые впервые прибыли к нам из итальянского города Бари. Мощи Николая Угодника, как его часто называют за скорую помощь всем нуждающимся, позже будут принесены в Санкт-Петербург, где также можно будет им поклониться. Где будут находиться, адрес, когда и до какого числа? Обо всем этом читайте в нашем небольшом обзоре.

Предание гласит, что святой Николай родился в 245 году в римской провинции Ликия в греческом поселении Патара. Глубокая вера и ревностное служение Богу привели его сначала в сан священника, а позже он стал епископом в городе Мира в Ликии (современное название г. Демре, Турция). Отсюда его церковное имя – Святитель Николай Мирликийский. Преставился божий угодник 6 декабря 334 года в возрасте 89 лет.

 

История мощей Николая Чудотворца

Мощи Николая Чудотворца в Москву привезут из итальянского города Бари, куда они попали весьма необычным образом. В 1087 году барские и венецианские купцы, отправляясь торговать в Византийскую Антиохию, независимо друг от друга решили на обратном пути заехать в Миры и привезти от туда мощи Николая Чудотворца. Как известно, святой является покровителем моряков, и купцы хотели таким образом заручиться удачей и покровительством Николая Угодника для своего города-государства.

20 апреля 1087 года первыми в Мирах оказались барцы. Разведав, что за святыней присматривают только четыре монаха, вооруженный отряд из 47 человек вошел в монастырь и предложил сторожам продать мощи за 300 золотых монет. Когда же те отказались и захотели предупредить жителей об опасности, их крепко связали. Разбив крышку саргофага, похитители обнаружили, что он полностью наполнен благоуханным миром.

Мироточение – явление связанное с появлением благовонной маслянистой влаги, называемой миро, на поверхности икон и мощах святых. Самые ранние свидетельства этого явления относятся к гробнице Ионна Богослова, мощам апостола Филиппа и Дмитрия Солунского.

Несмотря на страх божьей кары, желание иметь святыню было так велико, что похитители, совершив необходимые церемонии, они извлекли мощи Николая Угодника и унесли их на корабль. Когда жители города узнали о краже, корабль итальянцев был уже очень далеко. 9 мая мощи Николая Угодника были торжественно перенесены в храм святого Стефана в Бари, что сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных.

 

Где, когда и до какого числа будут находиться мощи Николая Чудотворца в Москве?

В воскресенье, 21 мая колокольный звон всех храмов столицы встретит прибытие мощей Николая Чудотворца в Москву. 52 дня (с 22 мая по 12 июля) мощи Николая Чудотворца будут находится в Храме Христа Спасителя. В первый день, 22 мая доступ к мощам будет открыт с 14:00 до 21:00. В остальные дни храм будет открыт с утра (с 08:00) и до позднего времени (до 21:00). Чтобы попасть в храм до закрытия в очередь лучше встать до 17:00.

Чтобы попасть к святыне, надо добраться до станции метро Парк Культуры и встать в живую очередь. Для удобства паломников по ходу движения будут приготовлены 11 точек питания и отдыха.

Карта очереди к мощам Николая Чудотворца в Москве. Изображение: Яндекс Карты
Карта очереди к мощам Николая Чудотворца в Москве. Изображение: Яндекс Карты

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге будут находится с 13 июля по 28 июля 2017 года.