Музыка

Обзор репертуара Московской консерватории в сентябре 2016 года

Открытие сезона 2016/17 в Московской консерватории им. П.И. Чайковского

В сентябре 2016 года в Московской консерватории им. П.И. Чайковского (МГК) пройдёт ряд программ и фестивалей, которые будут интересны многим: от начинающих любить классическую музыку людей до профессиональных музыкантов. Программа составлена так, что в неё входят проверенные временем шедевры, а исполнители имеют высочайший профессиональный уровень – это и музыканты устоявшейся мировой славы, и те, кто находится в начале признания.

Высшее музыкальное училище, или консерватория, открылось в Москве 01(13).09.1866, в доме баронессы Черкасовой на Воздвиженке. До того существовали классы и частное обучение игре на инструменте. Необходимость открытия консерватории пропагандировало Русское музыкальное общество во главе с братьями Рубинштейн. Систематическое музыкальное образование ставило целью, по А. Рубинштейну: «возвысить значение русской музыки и русских артистов».

Концерты в Консерватории проходят ежедневно, часть их вписана в учебный процесс для взаимнополезного просвещения аудитории, часть – специальные проекты, конкурсы и памятные мероприятия. Кроме того, залы Консерватории вмещают в себя мероприятия гостей – других музыкальных организаций.

В сентябре 2016 года в залах Консерватории состоятся следующие знаковые события, которые обещают особенно яркие впечатления:

  1. Серия концертов к 150-летию Московской консерватории

С 12 сентября 2016 года в Консерватории будут идти праздничные концерты, посвящённые 150-летнему юбилею. В этот день выступает Симфонический оркестр Московской Консерватории, за дирижёрским пультом – Заслуженный артист России А.А. Левин, солируют на фортепиано в Первом Концерте Чайковского Андрей Гугнин (класс проф. Веры Горностаевой) и Никита Мндоянц (класс проф. Николая Петрова). Молодые музыканты летом 2016 года в очередной раз стали победителями международных конкурсов – в Австралии и США соответственно. Во второй части звучит Сюита И. Стравинского из балета «Жар-птица», в редакции 1945 года.

Собственно, день основания Консерватории – 13 сентября, именно в этот День открываются симфонические сезоны 16/17 с участием профессоров, аспирантов и студентов Консерватории.

13 сентября 2016 года состоится Большой Гала-Концерт «Солистов Москвы» с участием Ю. Башмета, Н. Луганского, З. Соткилавы и В. Третьякова, которые исполнят произведения Метнера, Моцарта, Пенельи, Соросабля, Франка и Чайковского.

14 сентября 2016 года приедет Оркестр курсантов-военных дирижёров со своим репертуаром (дирижёры Г. Соколов, И. Цупиков), учащиеся и выпускники ЦМШ при Консерватории, и также с дирижером А.А. Левиным выступит училище при МГК с солистом-выпускником Консерватории, лауреатом конкурса Чайковского Нареком Ахназаряном (концерт Сен-Санса). В программе Вебер, Мендельсон, Шопен, Сен-Санс, Чайковский, Чернецкий, Агапкин, а также части из «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева.

15 сентября 2016 года состоится большой концерт Госквартета им. Бородина со Сводным симфоническим оркестром студентов Консерватории (5-я Симфония Чайковского), дирижёр – Народный артист РФ В. Полянский. Прозвучат произведения Россини, Сен-Санс – Изаи, Чайковского, Скрябина, Рахманинова и Даргомыжского.

29 сентября 2016 года пройдёт концерт русских и корейских музыкантов, устроенный совместно с Посольством Южной Кореи. В программе Э. Григ, И. Брамс, Дж. Верди, П. Чайковский, а также корейские произведения. У Консерватории с корейскими музыкантами давнее сотрудничество, страна переживает расцвет музыкальной культуры. В консерваторском концерте выступит замечательная скрипачка Джи Юн Ли, победительница международных конкурсов, в том числе Д. Ойстраха, с И. Брамсом, а  проф. А. Писарев будет играть Концерт Э. Грига.

  1. V Международный фестиваль музыки эпохи Возрождения «LA RENAISSANCE»

10 сентября 2016 года ансамбль старинной музыки Alta Capella, основанный в 2009 году, проведёт в Рахманиновском зале Московской консерватории «Прогулку по Франции с траверс-флейтой» при поддержке Французского Института при посольстве Франции (Institut Francais Russie). К ансамблю присоединится крупный французский знаток современной флейты и траверс-флейты, выпускник Парижской и Брюссельской консерваторий, лауреат международных конкурсов и профессор Жан-Мари Пине (Jean-Marie Pinet). С помощью этого инструмента, имеющего аутентичное старинное звучание, прозвучит музыка разных эпох, от XVIII века до современности: П.Д. Филидор, Ж.М. Оттетер, Ж.М. Леклер, К. Дебюсси, Ж.Ф. Рамо, Э. Варез, Ф. Куперен.

Консерваторский концерт станет третьим концертом фестиваля 2016 года. Здесь примут участие также студенты Консерватории.

  1. Киномузыка. 2016 – Год Российского Кино

22 сентября 2016 года. Название программы «Серенада в Солнечной Долине. Музыкальный Голливуд» здесь неслучайно – концерт связан с кинематографом, но при этом единение высокой музыки и высокого кинематографа превращается в философское размышление.

Евгения Кривицкая (орган, фортепиано в концерте) так описывает суть предстоящего вечера: «Наша программа – не просто музыка, но концерт-спектакль, где использована классическая музыка (например, Малер из «Смерти в Венеции»), видеоряд, поэзия… Актёр П.Татарицкий сыграет у нас все роли: Криса из Соляриса, Маяковского в фильме «Барышня и хулиган» по его собственному произведению. Всё будет увязано между собой серьёзными размышлениями… Мы старались сделать это нелинейно, наши планки высоки».

  1. XVIII Международный музыкальный фестиваль «ДУША ЯПОНИИ»

24 сентября 2016 года пройдёт концерт японской музыки. «Душа Японии» возникла в 1999 году, спустя 6 лет после возникновения японского класса. Программа названа «Душа Японии», или «суть японского народа». Японцы ансамбля WA-ON приедут в Россию с японскими инструментами, длинной цитрой Кото, бамбуковой флейтой. Выступать будут прославленные и очень опытные музыканты, которые почитают за великую честь приезжать сюда.

«Этот фестиваль стал развитием линии в Московской консерватории, потому что с 1993 года у нас существует класс японской музыки. После концерта одной замечательной японской исполнительницы студенты собрались и сказали, что хотели бы играть эту музыку, заниматься ею. Она стала приезжать и каждый раз оставляла инструменты. Студенты, позанимавшись с ней 2-3 недели в её отсутствие целый год готовили свою программу. Затем стали ездить в Японию, стажироваться – и возник японский класс», – рассказывает Маргарита Ивановна Каратыгина.

«Некоторые из приезжающих на фестиваль музыкантов идут к титулу «национальное сокровище» в Японии, что означает особенный почёт и опеку, а также возможную сложность выезда из страны. Именно вокруг одного из таких сокровищ создалась Ассоциация музыки Хогаку XXI века, которая давала концерт в Консерватории 07 сентября. В буквальном переводе Хо-гаку – это «японский звук, она создана для общения старшего поколения с молодым и сохранения традиции, – добавляет она, – воображение японцев поражает тот факт, что Ректор А.С. Соколов, проректор В.В. Суханов и М.И. Каратыгина награждены императором высшими наградами императора».

  1. Эстафета Веры

30 сентября 2016 года фортепианным концертом Ф. Шопена откроется музыкальный фестиваль «Эстафета Веры». Он посвящен памяти выдающегося проф. Консерватории Веры Горностаевой, которая воспитала плеяду талантливых исполнителей. В концерте примут участие её ученики и ассистенты, которые работают в консерватории, а также дочь В. Горностаевой Ксения Кнорре и её внук, Лукас Генюшас.

«Это название имеет два смысла – это эстафета Веры в её самом высоком смысле, передачи веры от человека к человеку, и, поскольку мою мать звали Вера, то также и в педагогическом значении – её ученики держат эту эстафету и передают другим. Концерт Шопена «День Ангела» посвящён именинам Веры, Надежды и Любови. Для моей матери Шопен был одним из любимых авторов и она была выдающимся интерпретатором музыки Шопена, воспитала много лауреатов шопеновского конкурса – отсюда открытие фестиваля его концертом. К тому же, как сказано у Пастернака:

Опять Шопен не ищет выгод,
Но, окрыляясь на лету,
Один прокладывает выход
Из вероятья в правоту»,

– так Ксения Кнорре пояснила для «Э Вести» идею фестиваля, его суть.

Остальные концерты фестиваля «Эстафета Веры» будет проводиться её знаменитыми учениками.

  1. Конкурс пианистов Шопена, 17 и 18 сентября 2015 года

09 сентября 2016 года в Детской Музыкальной Школе (ДМШ) при МГК торжественно открывается Международный конкурс молодых пианистов, проводимый с 1991 года. Конкурс проходит в 4 тура, прослушивания первых трёх туров пройдут в ДМШ.

Директор конкурса (уже в 10-й раз) – Михаил Александров. Жюри конкурса возглавит народный артист РФ, профессор Московской консерватории Михаил Воскресенский.

Финал конкурса, его закрытие и гала-концерт лауреатов в сопровождении симфонического оркестра пройдёт 17 и 18 сентября 2016 года в Консерватории. Дирижёр – Владимир Рыжаев. Для тех, кто хотел бы услышать молодых гениальных пианистов, это отличный шанс.

***

Помимо тех программ, которые мы выделили, есть ещё масса интересных концертов, в особенности для тех, кто интересуется конкретными композиторами, странами или произведениями. Для более подробной информации, пожалуйста, смотрите Афишу на сайте Консерватории.

Источник: Moscow Conservatory

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News