Новости рынков

Правительство наводит порядок в сфере жилья

Government is focusing on markets of mortgages and rental housing.

19 октября 2016 г в Горках (Московская область) состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Одним из предметов обсуждения данного мероприятия стал вопрос развития ипотечного кредитования и формирования цивилизованного рынка аренды жилья в стране.

В начале 2015 г правительство РФ запустило программу поддержки ипотечного кредитования, которая должна была помочь строительной отрасли справится с падением продаж жилья в новостройках. Её суть заключалась в субсидировании государством процентной ставки по ипотеке, резко возросшей в тот период. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ожидают, что всего по этой программе до конца 2016 года выдадут 550’000 кредитов на 1 трлн руб. В целом стоит отметить, что профильные министерства довольны реализацией программы льготной ипотеки и считают, что она выполнила свои задачи. В связи с этим, с 2017 г государственная поддержка рынка ипотеки претерпит изменения. Сейчас Минстрой обсуждает два варианта продления программы. Один из них предусматривает изменение размера процентной ставки, а второй – продление только для отдельных категорий граждан или программ. В свою очередь АИЖК предлагает выпустить ипотечные облигации, что позволит снизить ставки по ипотеке за счет дополнительно привлеченных средств. Кроме того, агентство предлагает активно переходить на электронный документооборот, что уменьшит расходы банков и повлечет за собой снижение ставок по ипотеке. Применение этих форм поддержки должно позволить правительству выполнить цели на этом рынке – рост числа ипотечных кредитов с 700’000 в 2015 г до 1 млн в 2018 г и до 1.2 млн в 2020 г.

Еще одним приоритетным проектом правительства в жилищной сфере является создание и развитие в РФ нового рынка – рынка арендного жилья. На сегодняшний день на цивилизованный рынок аренды жилья в стране приходится около 1 млн м2 жилых площадей, тогда как в США эта цифра достигает 40 млн квартир, или 30% всего жилого фонда. На пилотные проекты в этой сфере АИЖК планирует выделить 18 млрд руб к 2018 г и 20 млрд руб до 2020 г. Всего агентство планирует привлечь 100 млрд руб и застроить к 2021 году сотни тысяч квадратных метров жилья. Прежде всего такое жилье будет появляться в крупных городах, в местах деловой активности, рядом со строящимися предприятиями. Также АИЖК создало закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости, который позволит привлекать дополнительные средства от частных инвесторов. В свою очередь Минстрой рассматривает возможность государственного субсидирования кредитов для строителей арендного жилья.

Источники: Russian Government, Kommersant, Kommersant, Kommersant.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News