Туризм

Морские круизы: традиции XIX века и наши дни

Морские круизы зародились примерно в середине XIX столетия. И было это сделано с практичной целью – чтобы судно не пустовало на обратном пути в рейсе для перевозки эмигрантов из Европы в Америку. Для того чтобы привлечь пассажиров на корабле создали самые комфортные условия – обустроенные удобные каюты, просторные палубы и самые разные развлечения прямо на борту. Тогда люди и стали интересоваться круизами. А после того, как известный медицинский журнал опубликовал сайту о пользе круизного отдыха, и вовсе начался ажиотаж. Что сегодня может предложить морской круиз – нам расскажет Аркадий Иванов, менеджер-консультант круизного туроператора Breeze Line.

Breeze Line – это российская или зарубежная фирма?

Это российская компания, официально представляющая Cunard Line и Princess Cruises. Мы работаем в этой сфере уже 20 лет. Можем предложить для круиза небольшие корабли с высочайшим уровнем сервиса, которые имеют возможность заходить в такие порты, куда крупные лайнеры заходить не могут. Например, порт Монако.

Что представляет собой отдых на круизном лайнере?

Круизный отдых – это возможность увидеть за 1-2 недельный тур вереницу стран и их портовых городов. За 14 дней можно успеть побывать во всех столицах Средиземноморской Европы или Северной Европы. Днем корабль стоит в порту и пассажиры могут самостоятельно осмотреть местные достопримечательности, либо с экскурсоводом отправится по заранее продуманной программе. В остальное время вы наслаждаетесь морскими пейзажами, развлекательной программой на борту корабля и 5-тизведочным сервисом своего плывучего отеля.

Можно ли круизный отдых совместить с деловой поездкой?

Круизный тур создан для отдыха. Лайнер движется не спеша, останавливаясь подолгу в каждом порту, а для деловых людей крайне важны сроки и скорость. Выбирать его, как транспорт для деловой поездки нет смысла. Если же есть не экстренные рабочие моменты, которые можно сочетать с отдыхом, как, например – симпозиумы, мастер-классы, деловые и политические конференции, семинары, то тут мы можем предложить корпоративную программу. Для этого подготавливаются залы, бронируется часть или весь корабль.

А для семейного отдыха, что есть на круизном лайнере?

Вы можете взять 3-4-местную каюту для семьи. Либо 2 соседние – одну для детей, а другую для себя. Есть специальные детские программы. Вы можете сдать под присмотр своего ребенка – о нем позаботятся. Он будет заниматься тем, что ему хочется, а вы тем, что вам по душе. На корабле все зонировано – для каждого возраста, по разным интересам. Вы сможете найти свой уютный уголок на корабле.

Часто детей берут в круиз по морю?

Да, очень часто. Многие круизные компании предлагают бесплатный проезд для детей, поэтому семьи не упускают возможности этим воспользоваться. Поэтому круизные лайнеры вынуждены вводить определенные ограничения по количеству пассажиров детского возраста. Чтобы не было переизбытка пассажиров детского возраста и отклонений от максимально допустимой вместимости судна.

Чем может заняться взрослый человек, пока его дети под присмотром?

Начнем с каюты. Некоторые каюты имеют балкон, на котором можно позагорать, почитать. Каждая каюта имеет телевизор, который кроме своего основного предназначения представляет обзор камер лайнера – можно наблюдать как плывет корабль и как заходит в порт. В фойе вас ожидает более оживленная программа – бродвейские шоу, классическая музыка, живые выступления в стиле джаз, игра виртуозов на фортепиано. На круизном лайнере есть даже небольшое казино и уютный тренажерный зал. Более тихие места – библиотека с великолепным собранием книг, шахматные и лото клубы, кинотеатр. Для любителей шопинга на корабле есть магазины, в том числе Duty Free.

Что внесла современность нового в круизы, и что осталось еще с 19 века?

Со времен 19 века осталось стремление к качеству сервиса и примерная инфраструктура корабля. Единственное, отдых на круизном лайнере стал намного комфортнее и тому причина – новые технологии. Например, для приготовления еды на корабле поварам уже не нужен открытый огонь – их кухня оборудована современными индукционными плитами. Несмотря на то, что многие знаменитые круизные компании, такие как Cunard Line, чтут традиции сервиса, но им пришлось привнести и нечто новое. Например,  ночные дискотеки и кинотеатры, а также кинотеатры под открытым небом, большее количество просторных бассейнов. Все сделано для привлечения молодежи.

Что однозначно новое на круизном лайнере со времен 19 века – интернет, прозрачные пандусы и стеклянные галереи вокруг корабля, которые дают ощущении птицы, парящей над морем.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News