Мораторий на банкротство 2020: помощь, нужная далеко не всем

В России в связи с пандемией коронавируса был введён мораторий на банкротство ради помощи предприятиям, прежде всего из разряда малого и среднего бизнеса, с целью помочь им в ухудшающихся экономических условиях не потерять свой бизнес. Пока он введён на полгода, но с возможностью (и большой вероятностью) продления.

«Мораторий на банкротство появился путём изменения закона о несостоятельности. По сути мораторий – это временная невозможность возбуждения дела о несостоятельности, вводимая решением правительства России. Основанием для него являются любые существенные обстоятельства, начиная от изменения курса рубля. Есть основания полагать, что правительство будет пользоваться этим достаточно часто», — говорит Иван Веселов, партнёр Bryan Cave Leighton Paisner.

Инструмент введения моратория на банкротство на фоне пандемии нового коронавируса действует не только в России, но и в других странах. Например, в Австралии, Великобритании и Испании. Но руководство каждой страны по-своему трактует и применяет его.

В России мораторий на банкротство распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но не никак не на физических лиц. Под его действие попадают предприниматели, которые ведут бизнес в наиболее пострадавших отраслях (по основному коду ОКВЭД по состоянию на начало марта), а также системообразующие и стратегические предприятия.

«Правительство решило защитить таких должников, — говорит Константин Чекмышев ФНС. — Это и мораторий на банкротство, и на применение исполнительных мер. Но это не исключает возможности заключения соглашений между компаниями и кредиторами и права должника самого подать на банкротство, а приостановление исполнительного производства действует в заявительном порядке. Кроме того, у нас уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации закон, который делает возможным для лиц, попавшим под этот мораторий, отказаться от этих мер».

Вот тут возникает вопрос: зачем отказываться от помощи, предоставленной правительством компаниям в исключительно трудной ситуации? Ответ прост: во-первых, многим компаниям из списка это попросту не нужно (например, попавшим в него гигантам типа Яндекса или Татнефти), во-вторых, даже тем, кому это нужно, мораторий на банкротство может не только не помочь, но и помешать в работе.

Проблема в том, что компании, по умолчании попавшие под мораторий, представляют риски для своих контрагентов. Например, сделки, заключенные на сумму более 1% стоимости активов, могут оказаться в дальнейшем незаконными, компании ограничиваются в выплатах дивидендов и попадают под ряд других запретов. Понятно, что некоторые субъекты «не чувствуют себя пострадавшими» и не хотят, чтобы на них распространялись эти меры поддержки — они попросту хотят продолжать работать.

Через некоторое время можно будет оценить, насколько введённый мораторий на банкротство оказался эффективным для бизнеса. Мы поймём это по количеству отказов. Пока лишь можно предположить, что для большинства компаний из пострадавших отраслей такая поддержка вряд ли будет реальной помощью (иначе не было бы «отката» назад и требования права на отказ) — а хотелось бы, чтобы помощь, нужная всем, всё-таки последовала. Ведь господдержка в условиях пандемии определит состояние экономики после выхода из пандемии нового коронавируса.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку