Наука

Мораль и этика в эпоху пандемии коронавируса

Во всём мире сегодня на второй план уходит вся проблематика экономики, и, к сожалению, социально-экономической сферы. На первый план выходит гуманитарная проблематика, а здесь главная проблема – это проблема морали и этики в обществе и общественных отношениях как таковых. Со всей очевидностью, по мнению центристской и левой испанской прессы, тема морали и нравственности – определяющая в момент всеобщей драмы.

В своих последних выступлениях-размышлениях выдающийся физик-теоретик Стивен Хокинг отмечал значение морали и нравственности во всеобщем мировом прогрессе. Сегодня как никогда мысли американца актуальны.

Его замечания о том, что материя тормозит время (вспомним его блестящий пример с египетскими пирамидами) можно воспринимать как метафору сегодняшнего дня. Для человека мораль, нравственность и социальная справедливость всегда были выше ценностей “Золотого Тельца”. “Хотя, конечно, – возразите Вы, – были и такие (они есть и сейчас), которые так не считают. Но их, слава Богу, всегда было подавляющее меньшинство”.

Рассказываю притчу. Она очень поучительна. В одном древнем городе во время эпидемии болезни святой праведник, идя по улице, встретил посланца дьявола. Он его спросил: “Зачем ты здесь?”. Тот ответил: “Чтобы забрать 5’000 человек”.

Проходит время, и за период эпидемии дьявол забирает 15’000 человек. Вновь святой праведник встречает того же самого посланца князя тьмы и вопрошает: “Ты же говорил, что заберёшь 5’000 человек, а забрал 15’000?”. Тот ему в ответ: “Я забрал своих 5’000, а остальные 10’000 сами умерли от страха”.

Притча гласит о том, что человек должен мыслить позитивно, тогда и результат его деятельности будет позитивен. В это трудное время, когда всем тяжело, а некоторым даже тяжелее остальных надо, конечно, думать позитивно, и по мере возможности высказывать оптимистические гипотезы, как то завещали великие мыслители прошлого и настоящего.

Тяжело читать СМИ сегодня. Страшная статистика вызывает не только оторопь, но и отторжение: ну, зачем приводить число вновь открывшихся МОРГов и кладбищ, а также сообщать каждодневные данные о том, сколько в какой больнице умерло медперсонала: столько-то среди врачей, а столько-то среди медсестёр. Зачем это?

На наш взгляд, надо писать и говорить о том, что может нас сегодня вдохновлять и делать нас сильнее. Скажем, о проявлениях чувства солидарности, милосердия, сострадания и крепости духа.

То, что мировая экономика уже упала на 20%, а к маю, возможно, упадёт ещё на 15%, поверьте, не так уж страшно, как это могло бы показаться ещё несколько месяцев назад. Страшнее то, что в больницах города Бергамо врачи падают духом от бессилия, из-за невозможности оказывать необходимую помощь больным, которых становится всё больше. А помощи ждать неоткуда.

Заканчиваю на оптимистической ноте: в России отменили оплату ЖКХ, а людям старше 65 лет обещали 4 тысячи рублей, если они будут прилично себя вести и слушаться старших – проверяющие органы соцобеспечения, потому что в противном случае сумму в 4 тысячи рублей могут “уполовинить” – тогда пенсионеры не купят дополнительно несколько коробков спичек и рулонов бумаги.

Подписаться на рассылку