Театр

Монако наконец покажет русским балет с солистами Большого

Презентация Дней Монако в России

В начале октября 2017 года в Москве пройдут мероприятия, посвящённые Княжеству Монако: презентация туристических возможностей, встреча деловых кругов и, что самое интересное, Балет Монте-Карло покажет на русской сцене спектакль «Красавица» (La Belle), в котором танцуют солисты Большого театра России Ольга Смирнова и Семен Чудин.

Основой для новаторского сценического воплощения стал балет нашего соотечественника Петра Ильича Чайковского, знакомый нам под названием «Спящая красавица». Многое в этом балете претерпело изменения, музыка и хореография М. Петипа остались лишь в виде намеков. Ставил «Красавицу» знаменитый интерпретатор танца французского происхождения Жан-Кристоф Майо (Jean-Christophe Maillot). В своём недетском сценическом творении он вернулся к исходнику Шарля Перро, и подчёркнул в постановке семейные баталии красавицы со свекровью. Здесь есть масса понятных нашим современникам символов: железная клетка власти, когтистые перчатки, женская драка.

Жан-Кристоф Майо (Jean-Christophe Maillot), Художественный руководитель Балет Монтекарло
Жан-Кристоф Майо (Jean-Christophe Maillot), Художественный руководитель Балет Монтекарло

57-летний балетмейстер возглавил Балет Монте-Карло 25 лет назад, и с тех пор он мало что делал вне своей главной сцены. Однако, были исключения – сотрудничество Майо с Большим театром. Пять лет назад он поставил в Большом театре “Укрощение строптивой”, преподав урок современного танца русским артистам балета. Говорят, балетмейстер заставил Большой уговаривать себя долгих три года, и затем в интервью Ройтерс (Reuters) досадовал, что академические артисты не понимают тонкостей актерского мастерства, стремятся к привычным методам. В интервью Нью-Йорк Таймс артист Владислав Лантратов (Петруччо) говорил о взаимодействии с балетмейстером: «Я ежедневно предпринимал попытки достичь свободы, и, в конечном счёте, все мы осуществили прорыв». Результатом все остались довольны. После премьеры Большого театра «Укрощение строптивой» Майо съездило в Монако, затем в тур по миру. Премьера “Красавицы”, осуществленная в Монако под новый 2017 год, по аналогии приезжает в Россию. «Вы увидите звёзд Большого театра иначе, чем вы привыкли их видеть», – пообещал Майо.

Кстати, сам Балет Монте-Карло – русский по происхождению. Театр, построенный по проекту Шарля Гарнье (автора Гранд опера – Опера Гарнье) в 1911 году, стал резиденцией труппы Сергея Дягилева. Уже после смерти основателя и распада труппы в 1932 году был образован Русский балет Монте Карло.

Отношения России и Монако начались в XVIII веке, в XIX – XX веках культурное сотрудничество стран стало интенсивным. В княжестве выступали с концертами Шаляпин и Дягилев, здесь бывали Чехов и Куприн. Как видим, в XXI веке сотрудничество продолжается в том же направлении. В Монако с удовольствием едут российские туристы – это по турпотоку группа, но крайне важная для процветания этого маленького богатого княжества.