Недвижимость

Молодёжь – треть арендаторов Москвы, не хотят покупать жильё

Любопытные данные были получены Департаментом аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. Изучив предпочтения арендаторов жилья Москвы коллеги выяснили, что 32% из них предпочитают арендовать квартиру, “так сказать, по убеждению”. Эти люди, с разными целями визита в Москву и планами на время пребывания в столице, вне зависимости от своих финансовых возможностей, не готовы ни купить собственное жильё, ни связать свою жизнь с многолетней ипотекой.

“Те, кто собирается жить в съемной квартире долгое время (больше 10 лет) – это большей частью молодые люди, не желающие вести образ жизни по шаблонам предыдущих поколений: они не хотят быть привязанными к собственной недвижимости, планируют много путешествовать и при необходимости легко менять место жительства”, – объяснили “Э-Вести” в компании.

Основными преградами на пути покупки жилья, как выяснили специалисты, помимо платёжеспособности населения и нежелания сидеть на одном месте, являются финансовые обязательства, сопровождающие покупку: налог на недвижимость, необходимость содержать дорогостоящую недвижимость и долгосрочные ипотечные выплаты.

Можно предположить, что на российском рынке недвижимости формируется тренд, уже давно существующий в Европе – там большинство жителей арендует жильё и не видит смысла в том, чтобы его снимать. Но Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, предостерегает от поспешных выводов, поскольку психология молодых может со временем измениться в пользу традиционного мышления: “С возрастом многие приоритеты смещаются, и постепенно во взглядах появляется некоторая консервативность. – В нашей стране по-прежнему наличие собственной жилплощади обеспечивает человеку определенный социальный уровень, и в зрелом, а, тем более, преклонном возрасте быть квартирантом не принято. Кроме того, институт найма жилья в России пока недостаточно развит”, – говорит она.

Речь идёт о том, что статус квартиранта законодательно не закреплён, права и обязанности арендатора и арендодателя не дают ни одному, ни другому стабильного статуса. Но если такая система найма жилья и возникнет, то для её повсеместного внедрения потребуется не менее 10 лет.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News