Уклад жизни

Молодые американцы чаще живут с родителями, чем россияне

жить с родителями

Недавно российские банки, которые заинтересованы в расширении ипотечных программ, задумались о том, какова их потенциальная клиентура – молодёжь, живущая с родителями и стремящаяся отделиться от них, создав семью. Выяснилось, что 27% россиян до 29 лет проживает в общей квартире со старшим поколением. Тогда раздались голоса о необходимости самоопределения, о том, что это от бедности, а на Западе такого не бывает, но так ли это?

В крупнейшей экономике мира – США – ипотека гораздо доступнее, чем в нашей стране. Тому способствует как более высокая платёжеспособность населения, так и низкая ставка по ипотеке. Но там… 52% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет живут вместе с родителями. Такие данные обнародовал Исследовательский центр Pew. Эта доля практически вдвое превышает долю, которую мы видим в России.

Возможно, не в деньгах дело? И даже наверняка дело не только в них. По крайней мере, в США.

В середине марта в этой стране началось отключение электричества и большинству жителей страны было рекомендовано осесть на месте. Тогда многие молодые люди отправились домой, чтобы переждать пандемию рядом с мамой и папой. Аналогичные явления наблюдались и во время Великой депрессии, когда 48% молодых американцев во время трудностей воссоединилось с семьёй. Вместе легче переживать большие трудности.

Особенно большой процент самостоятельных молодых людей, бросившихся в объятья родителей, был в возрасте 18-24 года, и особенно ярко это проявилось у белого населения США. А ведь именно они первыми в благополучные времена рвались на свободу и покидали родное гнездо!

Конечно, не обошлось и из-за материального фактора. 23% вернувшихся домой молодых американцев – это студенты, которые потеряли места в студенческих общежитиях, и им некуда больше было податься. 18% – это молодёжь, потерявшая работу. Этой группе, как свидетельствуют прогнозы, придётся ещё долго жить с родителями, поскольку именно их доходы пандемия урезала всерьёз и надолго.

Но вряд ли это так уж плохо, особенно в условиях просторных помещений, как это принято в Америке, а не в узких клетушках, в которых ютятся российские семьи.

Подписаться на рассылку