Сельское хозяйство

Молочные войны повторяются снова. Молоко Беларуси запрещено

Molochnye voiny

Молочная война, впервые начатая в 2009 году, снова обострилась. 26 февраля 2018 года Россельхознадзор России запретил поставки белорусского молока. Ведомство объяснило, что причиной отказа в доступе на наш рынок является то, что «в продукции находят запрещенные и вредные вещества». При этом Россельхознадзор видит проблему в партиях молока и сливок наливом или в сухом виде, но ничего не имеет против импорта фасованной молочной продукции из Беларуси.

Белорусские СМИ полагают, что запрет (кстати, временный) введён по просьбе российских производителей молока. Молоко из братской республики стоит дешевле, и составляет конкуренцию российским производителям. На фоне падения цен на сырое молоко это существенная помеха российскому рынку молочной продукции. “На российском рынке сейчас огромное количество сыроподобного продукта, сформировался излишек сыра, а таможенная цена всего 58 центов за килограмм. И с этой ценой никто не может конкурировать”, – прокомментировал белорусский эксперт Михаил Мищенко.

И до последнего эпизода молочной войны в 2017 году Беларусь экспортировала в Россию на 13% меньше, чем годом ранее (только на $371 млн). В то же время, глобально белорусский экспорт молока вырос на 4%. Хотя Россия сегодня является основным рынком сбыта братских аграриев, но они задумываются о расширении торговли с другими странами.

Что касается потребностей России, то, как мы писали ранее, они могут быть полностью удовлетворены за счет собственного товарного молока. Тем не менее, около 20% молока на российском рынке – белорусского происхождения. Запрет на поставку молока из Беларуси продолжится до окончания переговоров между ветеринарными службами двух стран.