Сельское хозяйство

Молочные интервенции невыгодны, но будут производиться

Минсельхоз России в лице своего директора департамента животноводства и племенного дела Х. Амерханова признаёт, что молочные интервенции невыгодны… если речь идёт о цене 30 рублей за литр молока.

В то же время, проведение таких интервенций – дело решённое, которое запланировано и забюджетировано в текущем году. «Мы не знаем, что нас ждет в апреле, мае, июне и июле, в этом случае если цена упадет, то проводить надо», – сказал А. Амерханов.

Целью проведения продовольственных интервенций является сглаживание сезонных колебаний цен. Собственно, понятие «интервенции» (в переводе с английского «вмешательство») означает метод регулирования государством цен на сельскохозяйственную продукцию. В случае, если цены на продовольственном рынке падают ниже расчётной нормы, государство либо скупает товар у сельхозпроизводителей (закупочные интервенции), либо проводит залоговые операции, скупает товар на биржах. Кроме того, государство может вмешиваться в сельскохозяйственный рынок ограничивая ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции. Расчётная норма цены для проведения интервенций определяется федеральными органами власти не позднее марта.

Источники: Consultant.ruRussian Ministry of Agriculture

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News