Выставки

Модели известных художников: В. Борисов-Мусатов

V. Borisov-Musatov. Self-portrait with sister

С 29 марта 2017 года открылась выставка Третьяковской галереи «Модель художника в объективе фотоаппарата», на ней представлены реальные изображения людей, вдохновивших художников на написание своих шедевров.

Борисов-Мусатов как художник-портретист

V. Borisov-Musatov. Water basin
V. Borisov-Musatov. Water basin

Виктор Борисов-Мусатов – русский Гоген, яркий представитель постимпрессионизма и импрессионизма. Он не был гениальным портретистом, но он и не стремился к этому. Главной его целью было передать цветовой образ, силуэт, полный красок и жизни. Рисованием он увлекался еще с самого детства. Даже проходил учебу у самого П.П. Чистякова и В.Д. Поленова, но на его характерную манеру письма никто так сильно не повлиял, как творчество Поля Гогена. Портретам Мусатова характерна определенная театральность, неестественность, применение открытых цветов и отсутствия четких контуров.

Для создания своих картин он часто использовал моделей. Позирование превращал в костюмированную фотосессию. Никогда не работал над картиной целиком с натуры. Свидетельством тому являются многочисленные фотографии, повторяющие сюжеты и позы, приодетых в роскошные наряды, моделей. Можно сказать, что он брал фотографию как образец для создания декоративного видения реальности.

Шедевр влюбленного мастера

Виктор Борисов-Мусатов, Фотография к картине "Водоем"
Виктор Борисов-Мусатов, Фотография к картине “Водоем”

Его творчество может вызывать множество споров, но, тем не менее, имеет своих поклонников. На какой бы стороне вы не находились, но картина «Водоем» не может вас оставить равнодушным.

Картина была написана в парке усадьбы Голицыных-Прозоровских в Зубрилово, во время гостевания у княгини Голицыной вместе с сестрой и невестой. Елена Владимировна Александровна, возлюбленная художника, наконец-то согласилась стать его женой. Воодушевленный Мусатов предлагает написать полотно с ней и со своей сестрой Еленой возле водоема, планируя продать в будущем полотно для оплаты свадебных расходов. Сначала был написан этюд пастелью. Окончательная работа была выполнена темперой. Несмотря на отсутствие рефлексов, так необходимых для изображения водяной глади, и лаконичности цветовых форм, работа получилась довольно эффектной. В ней нет особого сюжета – лишь две фигуры на фоне водоема и отражение пейзажа в воде, но она воссоздает особую поэтичную атмосферу в цветовой гармонии красок.

 

Автопортреты художника

Автопортрет с сестрой стал поиском самого себя. Сильно заметна неестественность и нарушена композиция, но отдельные части полотна хорошо и детально прописаны. Картина говорит о неопределенности автора в видении себя.

Виктор Борисов-Мусатов, Автопортрет углём.
Виктор Борисов-Мусатов, Автопортрет углём.

Автопортрет углем получается у художника более точным, живым и реалистичным. Заметна школа Чистякова. В этой работе он как будто обнажает душу, которую так тщательно скрывает под красочным декоративным слоем в остальных полотнах.


Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News