Выставки

Модели известных художников: В.А. Серов

V. Serov. Girl lighted by sun

С 29 марта 2017 года открылась выставка Третьяковской галереи «Модель художника в объективе фотоаппарата». Фотографии прошлого, что сумели запечатлеть людей, однажды позировавших знаменитым русским художникам своей эпохи, позволят по-иному посмотреть на знакомую с детства живопись. 

Серов как портретист

Валентин Александрович Серов рос в творческой среде. Его отец был композитором, а мать – его ученицей. К ним часто заходила в гости местная богема. Казалось бы, все подталкивало маленького Валентина проявить талант, но он оказался не музыкальным, а изобразительным. Впервые его заметил Кёппинг и дал парочку наставлений юному мастеру. С этого момента овдовевшая мать, Валентина Семеновна, полностью посвящает себя цели найти учителя для сына, чтобы тот смог освоить художественные азы и нюансы будущей профессии. И она находит его в лице Ильи Репина.

Валентин Серов, в отличие от своего наставника, далеко отошел от реализма. В его работах веяли нотки импрессионизма и модерна. Работал он в разных техниках: и с маслом, и с гуашью, и с темперой, и с углем, и с акварелью. Больше все у него проявлялась акварельная техника, которая была заметна даже в масляных полотнах. Его портреты чаще всего не имели жестких контуров, точеных переходов, они как будто растворялись в легкой цветовой дымке. При этом, автор писал портреты достаточно быстро.

Девушка, освещенная солнцем

Мария Яковлевна Симонович, которая является «девушкой, освещенной солнцем» с картины Серова – это двоюродная сестра автора по матери. Она часто позировала для брата. Сама тоже имела художественное образование, но больше специализировалась по скульптуре. Свой знаменитый портрет, который хранился у нее долгое время, сама подарила Третьяковской галерее.

Девушка с персиками

V. Serov. Girl with peaches
V. Serov. Girl with peaches

На картине «Девушка с персиками» изображена 12-летняя Вера Саввишна Мамонтова, дочь знаменитого мецената. Идея полотна возникла у автора случайно: он гостевал в доме Саввы Морозова и увидел Верочку среди свежесобранных персиков. Ему понравилась атмосфера свежести, которую он захотел запечатлеть на картине и предложил девочке попозировать. Портрет был закончен за 2 месяца. Результатом художник был доволен. В последствие, повзрослевшая Вера еще позировала Васнецову. Другими деяниями она не прославилась – удачно вышла замуж, родила троих детей и умерла в 32 года от пневмонии.

Великая мира сего

V. Serov. Portrait of Nikolai II
V. Serov. Portrait of Nikolai II

Валентину Александровичу Серову выпала возможность запечатлеть последнего императора Российской империи Николая II, которого постигла трагическая участь и талантливейшую актрису современности – Марию Николаевну Ермолову. Для Николая II он сделал 3 работы. Известно местонахождение только двух. На одном он изображен величественно, в мундире, а на другом житейски, по-простому. В последнем нет четкой прорисовки контуров, скорее это цветовые пятна, которые создают узнаваемый образ.

V. Serov. Portrait of M. ErmolovaМарию Ермолову он изобразил более детально и монументально. Поза актрисы сразу говорит о значимости личности, ее статусе в обществе и безмерном уважении. На полотне она застыла, как фарфоровая статуэтка, не лишенная временем красоты, гордая и величественная.

Портрет друга

V. Serov. Portait of K.KorovinКонстантин Коровин и Валентин Серов были лучшими друзьями. Их тандем шутливо прозвали «Коров и Серовин». Коровин был больше склонен к быстрому написанию полотен, к чему приучал и Серова. Поэтому Валентин Александрович писал портрет друга довольно спешно. Создается впечатление, что картина вовсе не закончена – детально прописаны только глаза и нос. Небрежная поза выбрана неслучайно – она полностью характеризует Коровина: его не сильно интересовал порядок, чье-то мнение и слава, главным для него было только творчество.

Детские портреты

V. Serov. Portrait of Mikki Morozov
V. Serov. Portrait of Mikki Morozov

Знаменитый мальчик, полный любопытства и детской нетерпеливости, которого мы видим на полотне Серова – Мика Морозов. Это сын знаменитого коллекционера и владельца Тверской мануфактуры – Михаила Морозова. Предприниматель и меценат тяготел больше всего к произведениям импрессионистов и постимпрессионистов, поэтому неудивительно, что среди русских художников он больше отдавал предпочтение Врубелю, Серову и Коровину, у которых прослеживались импрессионистические черты в работах. Заказ на портрет Мики Морозова был сложной задачей: его просто невозможно было заставить долго усидеть на месте. Пришлось сократить количество сеансов и их продолжительность. Зато удалось передать подвижность образа. Повзрослевший Мика (Михаил) посвятил свою жизнь творчеству Шекспира и преподаванию. Те, кто его знал, уверяли, что характер у него остался таким же, как изобразил Валентин Александрович.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News