Банки и Кредитование

Множеству заёмщиков грозит отмена кредитных каникул

Кредитные каникулы

Пандемия затронула многих людей, имевших обременение кредитами. Они потеряли доходы или их часть. Правительство и Центробанк проявили заботу о гражданах и предложили им в период “режима самоизоляции” написать заявление на предоставление кредитных каникул – полугодового перерыва в оплате кредитов и процентов. Для людей это было подспорьем, чем многие и воспользовались. Вот только сейчас пришёл момент принести в банк документы, чтобы кредитные каникулы вступили в законную силу.

Люди принесли документы, но банки ужаснулись качеству этих бумаг. В пресс-релизе Ассоциации Российских Банков мы читаем: “Практика показывает, что значительная часть заемщиков представляет документы с нарушением установленных действующим законодательством требований (документы не представлены в надлежащий срок и/или имеют изъяны в оформлении, и/или представлены не в полном объеме и т. п.). У банков есть основания полагать, что ситуация, к сожалению, не исправится”.

А теперь банк стоит перед дилеммой: требовать ли немедленной уплаты всех просроченных сумм (и заодно неустоек) с людей, которые и так в сложном положении? По закону они должны это сделать.

Банкиры справедливо опасаются, что нынешняя ситуация лишит их лояльных клиентов. С одной стороны, если они не выполнят распоряжение Центробанка и не накажут своих клиентов, то ухудшится кредитная история банков, понизится рейтинг и возможны другие негативные последствия. С другой стороны, клиент, который в благополучные времена исправно платил и был опорой благосостояния банкира, считает, что он может претендовать на понимание. Если понимания не будет – клиент уйдёт в другой банк.

Очень жаль, что в России не было принято предложение о том, чтобы предоставление кредитных каникул автоматически происходило по заявлению заёмщика, как, скажем, в Великобритании. Это избавило бы клиентов банков, да и самих банкиров, от бюрократических проблем, которые – бич России. В нашем случае, клиенту дали лишь отсрочку по доказательству своего бедственного положения, чтобы он мог выйти на работу и принести документы. И вот результат.

Банкиры понимают, что “задним числом” провести всеобщую “амнистию” по кредитным каникулам не удастся. Центробанку предлагали это решение, и регулятор от него отказался. Но они пытаются сегодня выручить из беды хотя бы тех, кому искренне верят и кем дорожат.

Ассоциация Российских Банков сегодня направила вопрос в Банк России, разрешат ли банкам не наказывать добросовестных заёмщиков “Исходя из оценки добросовестности” по своему усмотрению? То есть, хоть кому-то не давать отказа в кредитных каникулах. Ответит ли на вопрос Банк России, и каким будет этот ответ – это покажет, как заботится наш регулятор о честных россиянах, попавших в трудные обстоятельства.

Подписаться на рассылку