Здоровье

Младенцы, которым дают твердую пищу, спят лучше

Младенцы, которым дают твердую пищу, спят лучше

Дети, получавшие с трех месяцев вместе с грудным молоком твердую пищу, спали лучше, чем те, которые находились только на грудном вскармливании, – говорят результаты нового исследования. Официальные рекомендации по кормлению, вероятно, скоро будут пересмотрены.

Исследование, проведенное Королевским колледжем Лондона и Лондонским университетом Святого Георгия, охватило 1’303 трехмесячных ребенка, которые были разделены на две группы. Одни дети находились исключительно на грудном вскармливании, следуя текущим официальным рекомендациям педиатров. Вторая – в дополнение к грудному молоку получала твердую пищу. Родители детей вплоть до 3-х летнего возраста регулярно заполняли онлайн-анкеты ученых.

Исследование показало, что те дети, которые ели твердую пищу и грудное молоко, спали дольше, реже просыпались, и имели существенно меньше проблем со сном, чем те, кого вскармливали до 6 месяцев только грудным молоком. Что ещё более важно, младенцы из первой группы в два раза реже плакали и были менее раздражительны, что в свою очередь позволяло родителям легче засыпать после кормления.

Автор исследования доктор Майкл Перкин из Лондонского университета Святого Георгия отметил, – «учитывая, что сон младенца напрямую влияет на качество жизни родителей, даже небольшое улучшение имеет важные преимущества».

Профессор Гидеон Лакк из Королевского колледжа Лондона сказал, – «результаты этого исследования подтверждают широко распространенное мнение родителей о том, что раннее введение в рацион твердой пищи улучшает сон».

Согласно опросу 2010 года по кормлению младенцев, несмотря на официальные рекомендации, 75% британских матерей подмешивали твердую пищу до 5 месяцев, при этом 26% из них объясняли это решение ночным пробуждением ребенка. Получается, что это «открытие» давно было известно родителям.

Комментируя исследование, профессор Мэри Фьюрелл, ведущий специалист по вопросам питания в Королевском колледже педиатрии и охраны здоровья детей (RCPCH), отметила, что в настоящее время руководящие принципы в отношении грудного вскармливания пересматриваются. Однако, пока «мы в RCPCH рекомендуем матерям вскармливать ребенка до 6 месяцев исключительно грудным молоком, а твердую пищу вводить не ранее 4-х месяцев».

В любом случае, как рекомендуют эксперты, если есть сомнения, что лучше для вашего ребенка, необходимо обратиться к врачу-педиатору.