Автомобили

Mitsubishi Pajero Sport дизель будут снова собирать в Калуге

Японская компания Mitsubishi Motors поверила в восстановление российского автомобильного рынка и постепенно начинает расширять свое присутствие в стране. Очередным шагом на этом пути стали планы по возобновлению производства автомобиля Mitsubishi Pajero Sport дизель на калужском заводе ПМСА Рус. Ранее эта модель также собиралась на этом предприятии, но в прошлом году компания решила приостановить этот процесс. Тогда модель как раз сменила поколение и в Mitsubishi Motors решили, что переналаживать конвейер в условиях падения продаж нецелесообразно.

В течение года Mitsubishi Pajero Sport дизель импортировалась в Россию из Таиланда, где у японской компании также имеются свои производственные мощности. Теперь же этот внедорожник с ноября 2017 года будут собирать в Калуге. В Mitsubishi Motors с оптимизмом смотрят в будущее, поэтому рассчитывают уже в 2018 году собрать на ПСМА Рус 7’000 таких машин, наняв для этого дополнительно более 400 сотрудников. Таким образом можно отметить, что компания всерьез верит в потенциал рынка и, возможно, планирует экспортировать собранные машины в близлежащие страны. Также не исключено, что помимо внедорожника Mitsubishi Pajero Sport дизель на заводе будут собираться и бензиновые модификации машины. Скорее всего план 7’000 предусматривает именно такой вариант развития событий.

В последние несколько лет Mitsubishi Motors испытывала серьезные проблемы с продажами в России. Так, в 2015 году реализация машин марки снизились на 55% при общем падении рынка в 35%, а в 2016 г – на 53% (11%). В результате этого продажи Mitsubishi уменьшились с 80’134 автомобилей в 2014 году до 16’769 в 2016 г. Естественно существенно сократилась и реализация Mitsubishi Pajero Sport дизель и других версий этой модели. Например, в 2015 году своих покупателей нашел только 3’868 внедорожник, а в прошлом и вовсе 2’239. В этом же году дела у Mitsubishi Motors в РФ идут существенно лучше – 12’008 проданных машин за 8 месяцев (+5%). Но главное – динамика продаж в последние месяцы, которая составила +34%, +12%, +22% и +33%.

Сейчас в России продается внедорожник Mitsubishi Pajero Sport дизель и бензин уже третьего по счету поколения. Его продажи в РФ начались летом прошлого года. На данный момент автомобиль доступен с дизельным мотором 2.4 (181 л.с.) и бензиновым двигателем 3.0 (209 л.с.). Привод у Mitsubishi Pajero Sport доступен только один – полный. А вот трансмиссий может быть две – дизельный мотор может работать как с шестиступенчатой механикой, так и с восьмискоростным автоматом, а бензиновый двигатель доступен только в паре с автоматом. На данный момент Mitsubishi Pajero Sport дизель можно приобрести по цене от 2’400’000 руб до 3’050’000 руб, а бензин – за 2.8-3 млн руб. Стоит ли ждать снижения цены в связи с началом производства машины в РФ пока не сообщается.

Источник: Mitsubishi Motors, Интерфакс