Мировые цены на еду пятый год подряд падают, а российские – растут

FAO meeting. Source: FAOnews

По информации российского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO), в январе-декабре 2016 года индекс продовольственных цен ФАО упал на -1.5% по сравнению с уровнем 2015 года и достиг 161.6. При этом мировые цены на зерновую и мясо молочную продукцию снижались, а на сахар и растительные масла – росли. Падение цен на зерновые (индекс ФАО рассматривает пшеницу) отчасти объяснялось высоким урожаем в России.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает цены в форме индекса изменений цен на мясо, сахар, молочные продукты, растительные масла, зерновые («корзина продовольственных сырьевых товаров», 5 позиций). Базовый период – 2002-2004 гг.

Тем временем, по подсчётам Госкомстата, в России в 2016 году цены на продовольствие выросли на 6%. При этом на рыбу и морепродукты они повысились на 9.7%, на сливочное масло – на 9.5%, а на крупы и бобовые – на 9.4%. Цена на сахар, в мире в среднем подорожавшего на 34.2%, в России за этот период не претерпела изменений, а цена на растительное масло, глобально подорожавшее на 11.4%, в России увеличилась на 16.1% (подсолнечное масло).

Самые высокие цены на продуктовую корзину зафиксированы традиционно на Чукотке, а самые низкие замечены в Белгородской области, одной из передовых в России по развитию сельского хозяйства.

Наверное, российские цены станут более привлекательными по мере улучшения позиций сельского хозяйства и достижения продовольственной безопасности.

Российское сельское хозяйство, перед которым ставится задача достичь устойчивого развития в течение 15 лет, сегодня страдает от природных (волатильность урожаев и сохранения природы) и системных проблем (отсутствие инвестиций в сельскохозяйственную науку, поддержки малого бизнеса и тп). По словам Руководителя российского офиса ФАО Евгении Серовой, сказанным на завершившемся 14 января 2017 года Гайдаровском форуме, решение этих проблем связано с Повесткой дня ООН до 2030 года и её целью №2 по преодолению голода, достижению продовольственной безопасности, помощи сельскому хозяйству и улучшению снабжения населения. Эти проблемы требуют системного решения.

Источник: FAO, Russian Statistics Committee

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку