Театр

Мировые театры могут быть закрыты до конца 2020 года

Руководство театров во всём мире ставит вопрос об открытии, но не преуспело в этом. Дистанционный режим не позволяет существовать театральным коллективам ни с творческой точки зрения, ни с материальной. Но даже в США, где позиция президента Дональда Трампа состоит в скорейшем возврате после пандемии коронавируса к обычной жизни, Театральный район Бродвея (Нью-Йорк) пустует и лишь выражает надежду на открытие своих театров в сентябре 2020 года.

“Мы хотели бы, чтобы это было завтра, но сейчас все указывает на то, что сентябрь, вероятно, является самой оптимистичной датой”, – сказала CBC News New York Шарлотта Сент-Мартин, президент отраслевого объединения Бродвейская Лига.

Официально карантинные меры объявлены до 7 июня, но это никого не обманывает. План нормализации общественной жизни штата Нью-Йорк относит культурные достопримечательности, такие как Бродвей, к третьей и заключительной фазе открытия без установленных сроков.

Открытие театров после коронавируса потребует от их руководства обеспечения повышенных мер безопасности для сотрудников и зрителей, включая их тестирование на COVID-19, внедрение цифровых систем по отслеживанию перемещений и социальное дистанцирование (зрителей придётся рассаживать на расстоянии более 1.5 метров друг от друга). В итоге загрузка театров составит не более 30%, а это потребует создания новой финансовой модели, которая сделает такое открытие более-менее прибыльным.

Расходы будут сокращены по всем направлениям: заработная плата, арендная плата, оплата труда дизайнеров и т.п. Повышены будут лишь расходы на маски, перчатки и дезинфекцию помещений.

Во Франции, при тех же мерах предосторожности, крупные театры могут быть открыты в сентябре 2020 года.

А в Англии уже было объявлено о вероятном открытии театров после пандемии в 2021 году (официально сообщалось о карантине до 31 мая). Об этом со ссылкой на сэра Камерона Макинтоша сегодня рассказал BBC. Более того, известный театральный продюсер (мюзиклы “Кошки”, “Отверженные” и “Призрак Оперы”), работающий по всему миру, честно заявил: “Театры не могут планировать будущее, пока существуют требования социального дистанцирования”.

Всегда лучше знать правду, чем каждые две недели надеяться на открытие театров после коронавируса. Да, они могут быть частично открыты и в 2020 году, при повышенных затратах и на треть мощности, но это будет не возобновлением работы, а её призраком. Возврат к тем театрам, к которым мы все привыкли, произойдёт не ранее, чем мир найдёт решение от пандемии коронавируса, каким бы оно ни было.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News