Новости рынков

Мировой рынок компрессоров и вакуумных насосов победил COVID-19

Мировой рынок компрессоров

Reportlinker посчитали, что мировой рынок компрессоров и вакуумных насосов к 2017 году достигнет $28.6 млрд.

Компрессоры автокондиционеров (https://autosteering.ru/catalog/kompressory-avtokondicionerov-333), товары для дома и дачи, а также промышленные компрессоры – всё это объединяется под общим названием рынка, ставшего победителем пандемии нового коронавируса. Новый расчёт показывает, что перспективы компрессоров стали на $6 миллиардов лучше, чем специалисты предполагали до глобального кризиса (+4%).

В настоящее время основными потребителями компрессоров являются ведущие экономики мира – Китай и США, поскольку потребление компрессоров зависит от уровня развития производства в стране и состояния отраслей-потребителей (например, строительства или автомобильного парка). Рынок компрессоров и вакуумных насосов в восточной стране сейчас оценивается в $5.9 миллиардов (27% глобального рынка), рынок США также занимает долю 27%. При этом к 2027 году Китай вырвется вперёд с темпами ежегодными прироста +7% и станет лидером потребления этой продукции.

В России есть как потребление, так и производство компрессоров (в основном, правда, заводы работают на заграничных комплектующих), но отечественные компании не удовлетворяют всей потребности рынка, который в основном приобретает продукцию китайского производства (более 60% рынка). Но и в нашей стране этот рынок постепенно растёт, следуя глобальным трендам, и на него шаг за шагом пришли мировые производители: ABAC GROUP, Atlas, FIAC и многие другие. Самый растущий сегмент рынка компрессоров – это центробежные.

Но вот как пандемия коронавируса отразится на российском рынке компрессоров – ещё предстоит выяснить. В прошлый кризис, начиная с 2014 года, рынок падал. В 2016 году продажи компрессоров упали на треть, по данным компании Global Reach Consulting. Тогда в основном пострадал сегмент импорта. Будем надеяться, что на этот раз отечественные предприятия смогут нарастить свою долю и также сумеют воспользоваться возможностями, открывшимися с пандемией.

Есть признаки того, что это будет так. Недавно стало известно, что одно из ведущих предприятий России по производству компрессорного оборудования – “Челябинский компрессорный завод”, получило поддержку от государства, которая позволила ему оптимизировать внутренние процессы производства. Предприятие специализируется на сегменте винтовых компрессоров, где на сегодняшний день доля импорта составляет 80%.

Подписаться на рассылку