Здоровье

Мировой фармацевтический рынок уповает на “умную упаковку”

Мировой фармацевтический рынок уповает на "умную упаковку"

Аналитики мирового фармацевтического рынка прогнозируют снижение продаж отрасли на $390 млрд. Среди причин – нюансы ценообразования, введение более строгих медицинских и экологических норм регулирования. Проблему планируют решить с помощью нового подхода к упаковке медикаментов – внедрению “умной упаковки”.

Еще один важный аспект, из-за которого терпит убытки отрасль – подделки. Эта ниша рынка приносит мошенникам более $200 млрд в год. Внешнему виду этих веществ и их упаковке уделяется значительное внимание, что приводит к обману пациентов. А вот вопрос качества значительно страдает. В лучшем случае, так называемые препараты не имеют никакого действия, но ведь они могут и навредить.

В глобальном смысле продажа подделок приносит значительные убытки для всей сферы здравоохранения, так как тысячи пациентов терпят ухудшение состояния по причине отсутствия лечения.

Новая “умная упаковка” для лекарств должна стать защитой от подделок. Она усложнит процесс фальсифицирования на мировом фармацевтическом рынке и сделает создание подделок невозможным. Для этого планируется использование особого вида шифрования, которое предотвратит копирование и воспроизведение данных. Еще один важный аспект создания безопасной упаковки – её соответствие экологическим нормам. Не всегда безопасность для окружающей среды сочетается с безопасностью упаковки для продукта, поэтому необходимо балансировать между этих требований.

Над созданием “умной упаковки” лекарств совместно работают сотрудники фармацевтики и правоохранительных органов. Результат работы – механизм создания для каждого препарата одноразового URL-адреса. Он будет использоваться для того, чтобы отследить статус безопасности и местонахождение продукта в любое время. С помощью этого можно будет определить незаконное передвижение препарата или попытки проанализировать его структуру. Можно будет моментально определить адрес, по которому находятся преступники и отозвать продукт из этой точки.

Фармацевтическая отрасль вынуждена использовать пластиковые материалы, так как они могут защитить медикаменты от различных повреждающих факторов при транспортировке и хранении. Для того чтобы снизить воздействие на природы, было принято решение отдавать предпочтение биодеградируемым пластмассам, а также материалам, которые можно перерабатывать и использовать вторично. Переход на альтернативные виды энергии для обеспечения производства также позволяет сделать фармацевтическую отрасль более экологичной.

По прогнозам аналитиков, данные новшества позволят поднять доходы мирового фармацевтического рынка и сделать медикаменты более безопасными для пациентов и окружающей среды.