Здоровье

Мир усиливает медицинский контроль из-за коронавируса

Мир усиливает медицинский контроль из-за коронавируса

В среду число смертей от нового коронавируса выросло до 17, а заболевших до 540 человек. Страны мира вводят контроль на границах, а Китай закрыл общественный транспорт в городе, где его впервые обнаружены.

Эксперты полагают, что неизвестный ранее штамм коронавируса начал своё шествие с рынка животных в городе Ухань (Китай). Теперь заболевших находят даже в США.

В отличие от 2002-2003 годов, когда эпидемию Тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС / SARS), унесшую жизни почти 800 человек, китайские власти тщательно скрывали, теперь правительство регулярно оповещает о ходе борьбы с новой заразой. Так оно пытается избежать паники, когда миллионы её граждан путешествуют по случаю нового Лунного года.

«Рост мобильности населения объективно увеличил риск распространения эпидемии», – говорит вице-министр национальной комиссии здравоохранения Ли Бинь.

Вирус уже распространился за пределы Уханя в другие населенные пункты, включая Пекин, Шанхай, Макао и Гонконг. Последнее число погибших в провинции Хубэй, столицей которой является Ухань, выросло с 9 до 17 к полудню среды, сообщают власти.

Всего официальное число заболевших в Китае насчитывает 544 человека. Таиланд подтвердил 4 случая заболевания. США, Тайвань, Южная Корея и Япония заявили по одному заболевшему.

Ли Бинь сказал, что вирус, который может вызвать пневмонию и не имеет пока эффективной вакцины, распространяется через дыхание. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание.

«Я, конечно, верю правительству, но все равно боюсь. Потому что нет лекарства от вируса, – говорит Reuters 36-летняя пекинка Фу Нин. – Мы должны полагаться на свой иммунитет, если подхватим инфекцию. Это звучит очень страшно».

Из-за вспышки вируса 9-миллионный Ухань, крупнейший транспортный узел Центрального Китая, был вынужден временно закрыть общественный транспорт. С 10:00 23 января все автобусы, метро, паромы и междугородние транспортные сети были закрыты.

Тем, кто живет в городе, было сказано не уезжать, а аэропорт и железнодорожные вокзалы закрыты для выезжающих пассажиров. Районным и городским чиновникам в Ухане было приказано оставаться в городе, а тем, кто уехал, было приказано сообщить о своем местонахождении.

Аэропорты во всем мире усилили досмотр пассажиров из Китая.

Россия усилила санитарный и карантинный контроль, Великобритания заявила, что начинает усиленный мониторинг пассажиров из Уханя, а Сингапур начал досмотр всех пассажиров из Китая. Италия создала группу наблюдения за возможным распространением вируса. Мексика расследует потенциальный случай заболевания. Северная Корея запретила въезд иностранным туристам, заявили несколько иностранных туроператоров.

Австралия, Непал, Малайзия, Вьетнам, Бангладеш и Индия также ужесточили контроль за въезжающими пассажирами из Китая.

Для решения вопроса, не является ли вспышка заболевания глобальной эпидемией в Женеве собрались эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Представитель ВОЗ Тарик Ясаревич заявил, что по мере усиления мониторинга в Китае будут появляться новые случаи заболевания. Тем не менее, Ли Бинь говорит, что нет никаких доказательств существования «супер-возбудителя», способного распространять вирус более широко, как это произошло во время вспышки атипичной пневмонии.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News