Здоровье

Минздрав требует изолировать выздоровевших от Covid-19

Минздрав требует изолировать выздоровевших от Covid-19

Минздрав разработал и утвердил новые рекомендации по реабилитации пациентов после излечения от коронавируса. Медицинские чиновники считают, что после выписки переболевшие должны в течение 14 дней находится на постинфекционной изоляции дома.

Как пишется в преамбуле, сейчас нет достоверной профессиональной информации об оказании медицинской помощи по реабилитации пациентов с Covid-19. Традиционный способ получения информации на основе проведенных исследований оказался неэффективным, так как опыт лечения коронавируса измеряется несколькими месяцами. Применение общепринятых методов реабилитации после респираторных заболеваний может быть небезопасным или неэффективным.

Поэтому к разработке рекомендаций привлекли организации и клиники, которые в настоящий момент оказывают медицинскую помощь пациентам с Covid-19 и уже имеют определенный опыт в осуществлении медицинской реабилитации данных пациентов.

Согласно документу, направление пациентов в медицинские организации для реабилитации рекомендуется осуществлять после предварительной дистанционной консультации, которая должна помочь определить этапы и «маршрут» реабилитации, которые зависят от общего состояния и серьезности поражения организма этой болезнью.

Особые рекомендации касаются детей и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

После периода постинфекционной изоляции для дальнейшей реабилитации пациенты могут быть направлены на санаторно-курортное лечение. За чей счёт предлагается проводить такое лечение Минздрав не пишет.

Подписаться на рассылку