Экономика

Минздрав решил обеспечить россиян бесплатными лекарствами

Министерство здравоохранения РФ намерено обеспечить россиян бесплатными лекарствами. Речь идет о всех гражданах, имеющих полис обязательного медицинского страхования. Пока это только проект, но судя по комментариям вероятность его выполнения весьма велика.

О том, что это ведомство хочет внедрить подобную программу было известно уже давно. Еще в 2013 году была разработана и одобрена стратегия лекарственного обеспечения жителей России до 2025 года. Уже тогда в ней говорилось о выделении лекарственных препаратов для отдельных категорий населения, со скидкой или вовсе бесплатно за счет бюджетов разного значения. Кстати, это должно было произойти на третьем, последнем этапе реализации стратегии, который по планам стартовал в 2017 году. Но как можно заметить, этого, так и не произошло.

Теперь же министерство задумалось над корректировкой этой стратегии и решило, что бесплатными лекарствами нужно обеспечивать всех россиян с медицинской страховкой. Конечно же речь идет не о полном ассортименте лекарственных препаратов доступных на рынке, а только о тех, которые будут раз в год вноситься в специальный список. Подробности еще не раскрываются, так как механизмы действия только разрабатывается. Однако это будет происходить примерно так – врач выписывает рецепт на специальном бланке строгой отчетности, по которому пациент получает в аптеке необходимые лекарственные препараты. Затем фармацевты будут по этим рецептам получать компенсацию от государства в лице Фонда медицинского страхования.

Кстати, в этом фонде, по заказу Минздрава, уже вели расчеты необходимого финансирования такой системы обеспечения населения лекарствами. По мнению организации, такой проект нужно реализовывать в несколько этапов. Сначала бесплатными лекарствами обеспечивать только отдельные категории граждан, затем запустить такие программы в некоторых регионах, и только потом – в масштабах всей страны. По подсчетам фонда, на финансирование программы потребуется около 0.5 трлн руб в год. Кроме того, придется увеличить отчисления в фонды медстрахования с зарплат россиян – если сейчас они составляют 5.1%, то потом их нужно будет поднять до 5.6%, а после до 7.1%.

Ожидается, что в тестовом режиме программа обеспечения россиян бесплатными лекарствами может заработать уже в 2018 году.

Источник: Известия, Гарант-Сервис