Здоровье

Минздрав обещает бесплатно вернуть зрение слепым россиянам

Российские медики впервые провели успешную операцию по частичному возвращению зрения слепому пациенту. При этом подобные операции являются пока весьма редкими даже в мировом масштабе – российская стала только 41 за всю историю медицины.

В Федеральном научно-клиническом центре оториноларингологии в Москве рассказали, что операция была сделана еще месяц назад и все это время пациент проходил реабилитацию. Теперь же были продемонстрированы результаты этого уникального медицинского эксперимента. По итогу, ранее полностью слепой челябинец смог различить силуэт своей дочери. Конечно это не полное восстановление зрения, однако даже такие успехи позволят людям с ограниченными возможностями быть более самостоятельными.

Сама операция заключается в установке специального импланта-электростимулятора на сетчатку слепого человека. Этот имплант, через беспроводной блок обработки информации соединяется со специальными очками на которых установлена миниатюрная видеокамера. Именно она передает картинку, черно-белые силуэты которой видит человек. Так, например, дверь будет выглядеть через этот бионический глаз как буква П на белом фоне. Также стоит отметить, что пока такие операции могут помочь только людям, потерявшим зрение в ходе жизни. Однако есть предпосылки, что вскоре получить зрение смогут и слепые от рождения.

Несмотря на то, что это только первая операция российских врачей, в Минздраве уже строят далеко идущие планы. В частности, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева сказала, что ведомство готово включить подобные операции в список видов высокотехнологичной медицинской помощи, сделав их бесплатными для россиян. Конечно для этого предстоит еще провести клинические исследования и провести еще хотя бы десяток операций, на что уйдет 1-3 года. Однако за это время Россия сможет сделать еще один важный шаг на пути к бесплатным операциям по восстановлению зрения. Речь идет о создании российского производства бионических глаз. На данный момент эти устройства приходится импортировать по цене около 140’000 USD за комплект.

Источник: РИА Новости, Интерфакс