Россия

Минюст РФ рассказал у кого будут отбирать единственное жилье

Министр юстиции А.В.Кононов. Фото: Minjust.ru

Министерство Юстиции РФ активно готовит и обсуждает закон, который позволит конфисковать единственно жилье у населения. Документ уже прошел общественные слушания, после чего в него были внесены ряд поправок и озвучены случаи, в которых можно лишится жилой недвижимости. В ведомстве заявляют, что готовы опубликовать законопроект уже в ближайшие дни.

На сегодняшний день в России действует Федеральный закон, который запрещает изымать у россиян единственную пригодную для жизни недвижимость. Исключением, согласно гражданско-процессуального кодекса, является жилье, купленное в ипотеку. Однако вскоре все может измениться.

Как рассказывают представители Министерства Юстиции, в случае принятия предлагаемого ими закона, а вероятность эта весьма велика, приставы смогут изымать жилье у злостных неплательщиков алиментов и лиц нанёсших вред жизни и здоровью. Таким образом, в законе не будет норм о лишении граждан квартир и домов за неуплату кредитов и долги по коммунальным услугам.

Однако злостным неплательщикам все же стоит побеспокоится. Среди прочего ведомство предлагает ввести понятие избыточного жилья. Это значит, что если человек живет в огромной квартире или доме, но при этом имеет существенные долги, в том числе за жилищно-коммунальные услуги, то его недвижимость могут заменить на меньшую, погасив при этом задолженность за счет вырученной при продаже суммы. При этом приставы будут учитывать соотношение долга и цены жилья. Это значит, что продавать квартиры при долге в несколько тысяч рублей никто не будет.

Источник: РИА Новости