Экономика

Минтруда проведёт цифровую трансформацию пенсионных кадров

Выступая на Гайдаровском форуме, премьер-министр России Д.А. Медведев подчеркнул важность цифровой трансформации России и обозначил потребности экономики страны в плане движения в этом направлении: «Всё, что связано с умными вещами, требует нового подхода к управлению и подготовке кадров.

С потенциалом приходят огромные риски… У нас неплохие исходные позиции, но у нас существует цифровой разрыв в регионах и компаниях. Плюс дефицит компетенций в госаппарате. Нам надо переобучить не менее 1 млн специалистов, а для этого надо создать соответствующие программы».

Что в российском Министерстве труда и соцзащиты делается в плане подготовки кадров? Такой вопрос «Э-Вести» задали непосредственно Министру М.А. Топилину. «Я не считаю это проблемой, – поделился он с нашими читателями. – Я считаю это определённым вектором развития. Безусловно, это даёт нам некоторую работу, например, программу электронного больничного. К этому практически перешла вся страна, но это вопрос темпов. Или программа внедрения электронных трудовых книжек, в которой мы находимся на последнем этапе подготовки законопроекта и принятия его в Государственной Думе. Мы практически договорились с партнёрами этого проекта, и я полагаю, что он уже с 2020 года начнёт работать в тех организациях, для тех работников, которые выразят к этому своё желание.

Что касается наших программ переобучения, то мы уделяем ключевое внимание обучению навыков цифровизации в рамках программ повышения занятости пенсионеров, и в 2020 году у нас откроется новая программа занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, по которой будут выделены соответствующие финансовые ресурсы».

Можно поприветствовать инициативы Минтруда, опирающегося в своей цифровой деятельности на исконно самые мощные кадры российской экономики: активный бизнес, женщин и пенсионеров. Будем надеяться, что на следующем этапе этот круг будет расширен за счёт вовлечения других сегментов рынка труда и создания и финансирования соответствующих программ.