Макроэкономика

Минтруд рассказал, кто больше всех зарабатывает, и ошибся

доходы

Министерство труда и социальной защиты РФ рассказало о сферах экономики, где в прошлом году платили самые высокие зарплаты. При этом ведомство ссылается на данные Росстата. Однако, при детальном изучении этой статистики можно выяснить, что Минтруд не совсем точно преподнес информацию.

Так, по сведениям министерства, в 2016 г самые высокие зарплаты платили работникам финансовой сферы. По итогам прошлого года их средняя зарплата составила 78’311 руб, увеличившись за год на 13.6%. Немалая оплата труда, учитывая, что средняя зарплата по стране составила 36’746 руб (+7.8%). Однако, есть ведь и отрасли, где платят несколько больше. Речь идет о работниках, задействованных в производстве нефтепродуктов. В 2016 г их средняя зарплата составляла 93’354 руб (+7.5%). А вот по итогам декабря 2016 г работники финансовой сферы бесспорно стали лидерами по средней зарплате в России. В последнем месяце прошлого года им было начислено 135’328 руб, что превысило прошлогодний заработок сразу на 20.7%.

Такая же ситуация складывается и отраслями, где в России платят самую маленькую среднюю зарплату. По утверждению Минтруда, меньше всего в 2016 г платили работникам сельского и лесного хозяйства – 21’445 руб в месяц (+9.3%). Однако в ведомстве почему-то забыли о трудящихся, занятых в текстильном и швейном производстве, у которых средняя зарплата значительно ниже. Так, по итогам прошлого года они получали 17’168 руб в месяц (+9.1%), что составляет всего лишь 47% от среднероссийской зарплаты.

Кстати, по итогам первого квартала 2017 года работники задействованные в производстве одежды также оказались в самом низу этого рейтинга. За этот период их средняя зарплата составила 18’554 руб в месяц (+11.8%) или 51% от средней по России.

А вот самой высокооплачиваемой сферой неожиданно оказалось производство табачных изделий. Как подсчитали в Росстате, в первом квартале 2017 года работники этих предприятий получали в среднем 101’574 руб (+2.9%). Финансовая сфера же только на пятом месте по уровню зарплат. Помимо «табачников», впереди оказались работники авиакосмической отрасли, добытчики полезных ископаемых (нефти и газа), а также производители нефтепродуктов.

Источник: RT News, Росстат, Росстат