Топливно-энергетическая промышленность

Минтранс предлагает внепланово поднять акциз на топливо

Министерство транспорта Российской Федерации выступило с предложением повысить акциз на топливо на 1 руб в 2018 году. Таким способом в ведомстве хотят найти дополнительные средства на развитие и ремонт дорог в стране, и прежде всего в Крыму и Калининградской области. Эту информацию уже подтвердил глава Минфина Антон Силуанов, уточнив, что предложение Минтранса будет рассмотрено сегодня на заседании Правительства РФ.

По задумке Министерства транспорта РФ акциз на топливо должен будет поднят в два этапа в течение следующего года – в начале 2018 г на 0.5 руб и в середине на такую же сумму. Это в 3.5 раза больше, чем предусмотрено сейчас Налоговым кодексом, который позволяет повысить акциз на топливо на годовой уровень инфляции, оцениваемый в 4%. Тем не менее повышение сверх нормы позволит получить привлечь в бюджет страны дополнительные 60 млрд руб, которые Минтрансу нужны на дороги Крыма и Калининградской области.

В Министерстве энергетики РФ подготовили для Минфина и Правительства РФ свое видения развития ситуации в случае если акциз на топливо будет поднят по предложению Минтранса. В этом ведомстве считают, что уже в следующем году средняя цена 1 литра топлива в РФ может преодолеть рубеж в 40 руб (сейчас 38 руб 12 коп) – при каждом поднятии акциза на 50 коп цена бензина будет увеличиваться на 60 коп. Тем не менее, в Минэнерго предлагают перенести поднятие акцизов на середину весны и начало осени следующего года, что принесет в бюджет около 40 млрд руб.

Сейчас акциз на бензин класса Евро-5 в РФ составляет 10’130 руб за тонну, класса ниже Евро-5 – 13’100 руб за тонну, а на дизельное автомобильное топливо – 6’800 руб за тонну. Таким образом, если инициатива Минтранса будет поддержана правительством РФ, уже с начала осени следующего года акциз топливо первого вида составит минимум 11’130 руб (+9.9%), второго – 14’100 руб (+7.6%), а третьего – 7’800 руб (+14.7%).

Источник: Ведомости, ТАСС