Россия

Минстрой, ЦБ и Минфин будут помогать ипотечным заемщикам

Глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень рассказал, что в стране появится специальная комиссия, которая будет рассматривать возможность выделения финансовой помощи людям, взявшим ипотечный кредит и по тем или иным причинам потерявшими возможность его обслуживать. Соответствующий приказ был подписан в конце лета 2017 года и размещен на сайте министерства. Этот орган создается в дополнение к госпрограмме помощи ипотечным заемщикам, которая уже действует в РФ, и будет рассматривать сложные случаи, требующие детального изучения. В межведомственную комиссию войдут девять человек, представляющих Минстрой, Минфин, Центробанк, Совфред и Общественную палату.

Сейчас в Российской Федерации уже действует госпрограмма помощи ипотечным заемщикам, которая была запущена весной 2015 года в период резкой девальвации российского рубля. За два года на ее реализацию были израсходованы все запланированные 4.5 млрд руб. Учитывая, что проблемы в этом вопросе остались, правительство РФ приняло решение выделить дополнительные 2 млрд руб на госпрограмму помощи ипотечным заемщикам, которые позволят помочь еще минимум 1’300 заемщикам. Существенным изменением в продленной программе является создание специальной комиссии. Благодаря этому помощь могут получить заемщики, которые, например, соответствуют не всем требованиям.

В госпрограмме помощи ипотечным заемщикам могут принять только граждане Российской Федерации, попавшие в сложную финансовую ситуацию. К таковым власти относят возросший минимум на 30% ежемесячный платеж, после уплаты которого у заемщика остается не больше двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Кроме этого существуют еще и другие требования, без которых не возможно рассчитывать на госпрограмму помощи ипотечным заемщикам. Так, в семье должен быть хотя бы один несовершеннолетний ребенок или студент возрастом до 24 лет. Также на помощь государства могут рассчитывать инвалиды и участники боевых действий.

Что касается жилья, на которое была взята ипотека, то оно должно быть единственным для заемщика и отвечать следующим критериям – площадь помещения с одной жилой комнатой должна быть не более 45 м2, с двумя – не более 65 м2, а с тремя – не более 85 м2. Сама же суть госпрограммы помощи ипотечным заемщикам заключается в снижении суммы кредита максимум на 30%, но не более чем на 1.5 млн руб и снижении процентной ставки до существующей сейчас. Кстати, созданная межведомственная комиссия может в отдельных случаях вдвое увеличивать сумму компенсации. Если же ипотечный кредит был выдан в иностранной валюте, то его переводят на рублевый заем по сниженному курсу.

Источник: Минстрой, Минстрой, Дом.рф