Недвижимость

Минстрой США поднимет ставку аренды социального жилья на 20%

Минстрой США поднимет ставку аренды социального жилья на 20%

Минстрой США, ныне возглавляемый знаменитым нейрохирургом Беном Карсоном, первым в мире разделившим головы сиамских близнецов, решил втрое поднять минимальный уровень дохода семей, арендующих социальное жильё (субсидируемое американским государством, HUD). Если раньше семьи-арендаторы должны были иметь минимальный доход $50, то теперь – $150. Одновременно месячная арендная плата, сейчас составляющая 30% дохода, вырастет до 35%. Общее повышение аренды составит 20%. Конечно, если предложение главы Минстроя поддержит Конгресс США.

“Мы не можем долее откладывать честный разговор об отжившей системе, ломающей жизнь тех людей, которым мы хотим помочь”, – прокомментировал для Вашингтон Пост Бен Карсон. Нынешняя структура аренды субсидируемого жилья стимулирует семьи работать по минимуму – по несколько часов, и не дает им стимулов для повышения доходов.  Как только у семьи вырастает доход – у неё автоматически повышается ставка аренды жилья. Реформа проводится в соответствии с целью Дональда Трампа поощрять бедные семьи и получателей социального обеспечения к участию в общественном труде и стремлении к самодостаточности. Карсон также надеется уменьшить бремя “византийских правил”, на которые сегодня должны ориентироваться жилищные власти и арендаторы.

Это решение, конечно, будет иметь разные последствия. Департамент жилищного строительства и городского развития обещает при этом, что пожилые люди и инвалиды будут освобождены от новшеств, но около 314’000 домохозяйств могут потерять свой статус иждивенцев и получить более высокую арендную плату, говорят эксперты.

Бен Карсон, глава Минстроя США
Бен Карсон, глава Минстроя США

Арендная плата для самых бедных арендаторов в Балтиморе, где Карсон был нейрохирургом в больнице Джона Хопкинса, может вырасти на 19% или $800 в год. В Детройте, где мать Карсона, мать-одиночка, растила его, работая на двух работах, арендная плата может увеличиться на $710, или 21%. Домохозяйства в Вашингтоне, округ Колумбия, одном из самых богатых регионов страны, увидят самый большой рост: в среднем на $980 в год (20%).

“Это предложение о повышении арендной платы для людей с низким доходом не создаст по мановению волшебной палочки хорошо оплачиваемые рабочие места, необходимые для того, чтобы вывести людей из нищеты, – сказала Диана Йентель, генеральный директор Национальной коалиции по жилью с низким доходом. – Вместо этого борющимся с бедностью семьям станет труднее продвигаться вперед, они потеряют стабильность, которая сейчас позволяет им находить и сохранять рабочие места”.