Новости рынков

Минстрой создаст единый справочник цен стройматериалов в 2017 году

Ministry of Construction meeting

До 15 декабря 2017 года Минстрой России создаст информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая поможет в расчётах смет как самому государству, так и всем, кого интересует средний уровень текущих цен на сырьё и материалы строительного рынка. 

29 марта 2017 в Челябинске в рамках регионального расширенного профильного совещания по УФО обсуждался вопрос разработки и запуска ФГИС ЦС Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. Председательствовал на собрании Хамит Мавлияров, замглавы Минстроя РФ. Напомним, Система реализуется во исполнение Постановления премьер-министра Дмитрия Медведева, подписанного 23.09.2016.

Планируется, что с помощью ФГИС ЦС будет оказываться информационная поддержка участникам строительства с использованием бюджетных средств (от 50% и больше). Система будет содержать актуальные данные о стоимости стройматериалов и рабочей силы с разбивкой по регионам страны. Актуальные цены на материалы будут поступать от производителей, а не от поставщиков.

Переход строительной отрасли на ресурсный метод ценообразования, при котором для расчёта стоимость строительства необходимо объём материалов и ресурсов умножить на их цену, требует постоянного мониторинга цен на рынке. Ещё на этапе планирования капвложений участники строительства смогут максимально точно просчитать смету, обратившись на безвозмездной основе к ФГИС ЦС и узнав интересующие цифры.

На совещании было сообщено, что Главгосэкспертиза, на которую возложена реализация Системы, окончательно разработает программное обеспечение под неё к концу мая. А с июня начнёт работать пилотная версия. К 15 декабря 2017 в ФГИС ЦС внесут все актуализированные сметные цены строительных ресурсов.

Также на совещании начальником Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы Андреем Савенковым была освещена работа ведомства в 2016 году по актуализации сметных норм, в итоге которой разработали и утвердили 646 дополнений в сборники сметных норм.

Источник: Ministry of construction

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News