Недвижимость

Минстрой: Рынок стройматериалов – это 8’000 предприятий

Рынок стройматериалов

Рынок стройматериалов, по данным Минстроя РФ, представлен восемью тысячами предприятий – отнюдь не теми 57’000 юридических лиц, о которых рапортует Росстат. В то же время, в список поставщиков стройматериалов были добавлены компании не-строительных отраслей, но также снабжающие строителей. Эти данные были уточнены ведомством вручную в процессе подготовки базы данных по сметным ценам на стройматериалы.

Как ранее сообщал замминистра промышленности В.Л. Евтухов, “импортозависимость” строительной отрасли в России составляет в среднем 4% – таковы итоги программы импортозамещения. То есть, поставщики рынка стройматериалов – это в основном российские заводы. Выявление настоящего перечня поставщиков российского рынка стройматериалов позволит Министерству строительства наконец-то понять, какова загрузка их мощностей и в каких регионах расположены эти производства. А поставщики, внесённые в сметную базу, теперь ежеквартально будут сообщать о своих ценах во ФГИС ЦС.

Пока в сметную базу внесена только половина компаний, но другой половине также придётся озаботиться включением в федеральную программу. В противном случае последуют меры административной ответственности. Они ждут и тех, кто будет присылась недостоверные сведения.

В 2018 году рынок стройматериалов вырастет на 1.8%, причём расти ему позволит развитие экспорта, а не внутренний рынок (строительный рынок России  не растет и в течение ближайшего времени расти не будет). Российским предприятиям, производящим стройматериалы, рост необходим – заводы загружены на 50-60% (по оценке СМ ПРО).