Россия

Минстрой РФ предложил запретить частные дома выше 20 м

Минстрой РФ предложил новый законопроект, затрагивающий частные дома. В нем ведомство предлагает ограничить максимальную высоту и площадь зданий, возведенных на участках под индивидуальное жилое строительство. Документ уже поддержало Правительство, на очереди Госдума. После всех формальных процедур в России больше нельзя будет построить себе дом выше трех этажей и 20 метров.

Еще один запрет Минстроя РФ затронет площадь частных жилых домов – её ограничат до 500 м2. При этом начать строительство можно будет просто уведомив местные власти. А вот если появится потребность в доме площадью более 500 м, то придется разработать проектную документацию и пройти все процедуры, предусмотренные при капитальном строительстве.

Такие изменения Минстрой РФ хочет вести неспроста. В ведомстве считают, что законопроект позволит побороть недобросовестных застройщиков, которые под видом индивидуального жилого строительства начинают возводить многоквартирные дома. Поэтому нельзя также будет построить частный дом, состоящий из отдельных блок-секций. Контролировать исполнение всех этих ограничений будет стройнадзоров, функции которого расширят.

Также Минстрой РФ ввел в новый законопроект понятие «самовольного строение». К таким, кстати, не будут относиться построенные здания, собственник которых получил все согласовательные документы, но не знал об ограничениях, действующих относительно его участка. При этом незаконные строения, которые уже были ранее внесены в реестр недвижимости, нельзя будет снести в административном порядке.

В законопроекте Минстрой РФ постарался разъяснить, как быть с объектами, построенными в зонах с особыми условиями использования, и как зарегламентировать их освоение в будущем. Таких объектов в России существуют целых 23. Например, к ним относятся охранные зоны электросетей, систем газоснабжения или трубопроводов.

Источник: Правительство РФ