Недвижимость

Минстрой намерен снизить размер коммунальных платежей

Минстрой снизит размер коммунальных платежей

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ввело более строгие правила для застройщиков и их архитекторов при согласовании новых строительных проектов, которые приведут к снижению размера коммунальных платежей.

Предложенные нововведения предусматривают применение инновационных строительных материалов и новейшего инженерного оборудования. Кроме того, для реализации новой концепции потребуются смелые архитектурные решения для увеличения эффективности использования энергоресурсов.

Федеральные чиновники предлагают до 2028 года увеличить энергоэффективность во всех вводимых в эксплуатацию домах не менее чем на 50%. Приказ Минстроя закрепляется постепенное снижение удельного расхода тепловой энергии для вентиляции и отопления возводимого жилья. На своем официальном сайте Минстрой указал, что количество расходуемой энергии используемой для отопления новостроек с 3 квартала 2018 должно быть снижено на 20%, с 2023 года еще на 20%, а с 2028 года еще на 10% (всего на 50%).

Андрей Чибис, занимающий пост заместителя министра Минстроя сообщил средствам массовой информации, что по его мнению утвержденный нормативно-правовой акт заставит проектировщиков искать новые архитектурные решения, активно использовать инновационные технологии и и более современные строительные материалы. Федеральный чиновник также заявил, что министерство уделит пристальное внимание при реализации собственного масштабного проекта «Умный город», который призван сделать жизнь граждан РФ максимально комфортной».

Приказ Минстрой ужесточающий требования к энергоэффективности зданий и сооружений распространяется на на застройщиков с 06.04.2018 года.

Для справки, еще два года назад правительство разработало дорожную карту по повышению энергоэффективности жилья на ближайшие 10 лет. Согласно данному проекту планировалось снизить расходы жилищно-коммунального хозяйства с 2015 по 2025 год как минимум на 25%. Всего год назад Министерство строительства ввело в действие специальный свод требований к энергоэффективности новостроек.

С целью финансовой поддержки данного проекта в мае 2017 года правительство заявило, что при проведении капитального ремонта зданий, жильцы могут претендовать на получение до 5 млн. рублей на внедрение современных энергоэффективных технологий.

Участниками данной программы могут стать собственники многоквартирных домов, которые не находятся в аварийном состоянии и не подлежат реконструкции или сносу. Кроме того, проводимые в рамках данной программы мероприятия должны снизить затраты на потребление тепловой энергии и электричества как минимум на 10%.