Новости рынков

Минстрой изменил правила проектирования стадионов в РФ

stadium

Как сообщил Минстрой РФ, 15 августа 2017 года вступили в силу новые правила проектирования стадионов. Футбольные стадионы всех категорий, имеющие арену, теперь должны обеспечить более высокий уровень комфорта посетителей, создать больше функциональности и повысить уровень безопасности.

Футбольные стадионы современности отражают новые веяния. В частности, противостояние антитеррористической угрозе (особенно для зоны VIP), наличие автостоянок и удобных подходов и подъездов, разделение разных потоков зрителей (выдержка: “пути движения различных групп посетителей футбольного стадиона: cпортсменов, зрителей, VIP-зрителей и СМИ не должны, как правило, пересекаться”), организация зон для людей с ограниченными возможностями и тп.

Новый свод правил для строительства и проектирования футбольных стадионов был разработан в 2016 году. Он стал первым такого рода документом по стадионам и учитывает новейшие российские и международные стандарты. Например, СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», нормативы УЕФА (UEFA) и ФИФА (FIFA).

Однако, у В. Хицкова, научного консультанта ООО «РСК Системс», возникли замечания к новому тексту: нормативы футбольной организации ФИФА, например, были взяты в предыдущей редакции 2007 года, а также требование о наличии парковок вступает в противоречие с требованиями МВД, ФСБ, ФСО об отстуствии парковок для зрителей в радиусе 200 км. Эксперт считает, что принятие новых правил проектирования стадионов может вызвать проблемы согласования у проектировщиков.

 

Источники: Minstroy, Securitymedia, FAUCC