Естествознание

Минсельхоз запретил промышленный лов байкальского омуля

Минсельхоз запретил промышленный лов байкальского омуля

С 1 октября 2017 года Минсельхоз ввел запрет на промышленный, спортивный и любительский лов байкальского омуля. Исключение сделано только для любительского лова омуля со льда бормашовой удочкой. Ограничения коснутся и коренных народов – им запрещено ловить омуля в реках, впадающих в Байкал и в самом озере с 15 августа по 31 октября.

 

Что это за рыба, байкальский омуль?

Байкальский омуль – это ценная промысловая рыба рода сиговых, семейства лососевых. Ранее считалось, что она подвид арктического омуля, однако генетические исследования показали, что омуль близок обыкновенному и сельдевидному сигу и является самостоятельным видом. В отличие от арктического омуля, который обитает практически во всех северных реках, включая арктическое побережье Северной Америки, байкальский омуль живет только в озере Байкал.

Иоганн Георги (Johann Gottlieb Georgi, 1729-1802)
Иоганн Георги (Johann Gottlieb Georgi, 1729-1802)

Впервые рыба была описана в 1775 году Иоганном Георги (Johann Gottlieb Georgi, 1729-1802) – немецким ботаником и натуралистом, во время его большого путешествия по Сибири во времена правления Екатерины Великой. Он не только описал омуля, но и провел детальное изучение флоры и фауны Прибайкалья, составил подробную карту озера, собрал сведения о рыбном промысле на озере.

У байкальского омуля насчитывается 5 основных популяций:

  • прибрежные (северобайкальская и баргузинская);
  • придонно-глубоководные (чивыркуйская и посольская);
  • пелагическая (вдали от побережья) – селенгинская.

Они различаются по размерам, кормлению, поведению и местам нереста. Омуль, обитающий в северной части озера по размерам меньше его южных родственников.

Интересно, что байкальский омуль живет до 18 лет. Размножается в возрасте 5-15 лет. Размеры взрослой особи 0.3-0.6 метра, весом 0.3-1.5 кг. Самой крупной выловленной особью был омуль весом 5 кг.

Питается омуль в основном мелкими рачками, бокоплавом, молодью и мальками рыб. В реки омуль заходит только на нерест, как правило, с сентябре-ноябре. Больше всего икры мечет селенгинская популяция – 7-30 млрд. икринок, северобайкальская откладывает 2.5-13 млрд. шт., посольская и чивыркуйская – 1-1.5 млрд. шт. Вызревание икринок длится около 200 суток, после чего в конце апреля – начале мая появляются личинки длиной 10-12 мм, которых река возвращает в озеро. Посольская группа искусственно разводится на Посольском рыборазводным заводом, который выпускает личинки и мальков омуля в озеро. Кстати, помимо омуля на Байкале искусственно разводят еще осетра, сига и хариуса.

 

Ловля байкальского омуля

Байкальский омуль это главный объект рыбного промысла в регионе (до 2/3 совокупного объема). Это и любительский лов, и спортивная рыбалка, и промышленный вылов. Интенсивный лов омуля с 1940-х по 1960-е года привел к тому, что численность популяции резко упала, и в 1969 году промысел байкальского омуля был запрещен. В 1982, когда численность рыбы восстановилась, рыбалку вновь разрешили. Сейчас ученые вновь фиксируют резкое снижение популяции байкальского омуля. Вызвано это браконьерским ловом рыбы, идущей на нерест, нелегальным промыслом (ловят больше выделенных квот) и изменением климата.

Для сохранения байкальского омуля Росрыболовство, по поручению зампреда правительства Аркадия Дворковича разработало специальную программу, которая предусматривает запрет добычи омуля на три года с 2017 по 2019 года, усиление рыбоохранных мероприятий, и рост искусственного воспроизводства. Запрет, возможно, придется продлить до 5-7 лет, однако это может сильно ударить по местному населению, которое кормится рыбным промыслом и рыболовным туризмом.

 

Блюда из омуля

Нельзя не сказать и о вкусе этой замечательной рыбы. У байкальского омуля нежное и очень жирное мясо. При большом содержании полиненасыщенных жирных кислот омуль – это низкокалорийная рыба, которая быстро и хорошо усваивается организмом.

Как и любую другую рыбу, омуль коптят, солят, варят, жарят, запекают. На Байкале местные жители также едят омуля и в замороженном виде – строганину и расколоток. Строганина – когда замороженную рыбу нарезают в виде стружки. А расколоток – когда замороженную рыбу отбивают обухом топора или молотком, поедая кусочки замороженной рыбы с солью и перцем. Еще одной местной гастрономической экзотикой является блюдо сугудай и непоротый малосоленый омуль.

Сугудай готовится так: мелконарезанное сырое филе рыбы перемешивают с мелконарубленным репчатым луком, солят, перчат, поливают подсолнечным маслом и заправляют соком лимона или уксусом. Через несколько минут блюдо можно вкушать.

Непоротый малосоленый омуль – это слабый посол без потрошения с легким привкусом и запахом «тухлицы», как у французского сыра рокфора или сельди печерского посола.

 

Источник: Минюст РФ, Pravo.gov.ru, Консультант+